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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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その後も、何度かマカロンを試作しています。 グリーンの中身は抹茶ガナッシュ、 ピンクのはフランボアーズ、 黒こしょうをふった白は、岩塩クリーム・・(マカロン・サレ)。 思ったとおり、白く焼きたかったマカロン・サレは、 こげ色がついて、ピンクとあまり変わらない色がついてしまいました・・。 温度を低くしたのですが、まだ色がついてしまう・・。 あんまり下げると、火が通ってなくてぐちゃっとしてしまうし・・・。 ピンクも、こげ色がまざってオレンジに近い色です。 ただ抹茶は、皮も、ガナッシュもキレイな色になりました。 マカロン・ショコラとか、濃い色のほうは、焦げ目がごまかされるので作りやすいなあ。 試食していただいた方の反応はまずまずなのですが、 「白」をなんとかしたいです。 ところで、こちらは、お菓子の先生もしていらっしゃる友人(といっても二まわりくらい若い)Fさんに注文して作っていただいたアプリコット・パウンドケーキ。 イルプルー直伝の味です! ていねいに作られたのが味に伝わってきます。 素材にもこだわっていらっしゃるので、ほんとにしみじみおいしい、とてもやさしい味のパウンドケーキでした。 私もここまで味わい深いパウンドケーキをつくってみたい!
by sugar-and-butter
| 2008-02-18 20:15
| お菓子
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Comments(5)
あっ!もしやこのパウンドケーキはっ!
そっかー…あれはSugar&Butterさんに贈るケーキだったのですね。 丁寧に作られていましたよねぇ。どんなお味なんでしょう♪(^^) マカロン作り頑張ってますね!画像ではじゅうぶん完璧に見えますよ。 写真もとても素敵。 可愛い表情のマカロンが写し出されていますね。勉強になります~
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moe
at 2008-02-18 22:04
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sugar-and-butter at 2008-02-18 22:11
ゆっこさんへ
いえ、私もFさんのあのブログを見てから注文させていただいたんですよ。ほんとに、しあわせになるお味ですよ。私も、こんなふうに食べた人が幸せになるお菓子をつくりたいものだと思いました。マカロン、だんだん意地になってきました(笑)。 moeさんへ それを励みに、岩塩マカロン完成させたいとおもいます。待っててね。
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comomo-cafe at 2008-02-19 21:40
こんばんは!
マカロン、ご馳走さまでした☆もっと食べたいお味でした(^-^) そして、ご注文頂いたケーキをこんなにご紹介頂いて ちょっぴり恥ずかしいですが、お口に合ったようでしたら嬉しいです^^ ありがとうございました。 fumi
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sugar-and-butter at 2008-02-19 22:49
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