カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
このブログでもおなじみになってきた 毎月のフレンチの教室。 今月はバレンタイン・デーということで、ピンクがテーマカラー。 ピンクといっても、フレンチっぽいシックなピンクです。 「林檎のスープ」 林檎のピンクが生きていて、とってもキレイ。 スープというより、デザートにしてもいい感じ。 「ウェヴェールのたまご」 半熟卵に、パプリカでピンクにしたホワイトソースをかけて焼いたものですが、半熟卵がこんなにおいしくいただけるなんて・・。 ル・クルーゼのピンクのココットに入っていて、カワイイ!! 「水菜とハムと切干大根のサラダ」 切干大根がサラダに使える!というオドロキ。 シャキシャキしたものの組み合わせで、食感もいいです。 ドレッシングしだいで和・洋・中にもなるそうです。 「グレープフルーツとひよこ豆のサラダ」 このお教室では、お豆をよく使うので、うちでもだんだん身近な存在になってきました。 「かぶのポルト酒煮込み」 洋風野菜の煮物、という感じですが、新しい味わいやポルト酒とか使ったことのない材料に触れることができるのも楽しい。 「バスク風チキン」 鶏肉の煮込み料理。 すぐに家でも応用できそうですが、お皿の盛り方ひとつで、こんなにディナー風になるんですね~。 残ったおいしいスープを使ってリゾットもおまけで作っていただきましたが、これもおいしかったです。 「タルト・ショコラ ジャスミン風味」 なんと、タルト生地は、オレオクッキーをガ~ッとフードプロセッサーで砕いたもの。さらに、メレンゲをもこもこに飾って焼き目をつけてあります。 ラフな感じで仕上げた雰囲気がとってもステキ! あちこちの小物にも注目です。 小さなところにも、バレンタインの雰囲気がいっぱいでした。 来月も楽しみ~。 *ところで、雰囲気を壊しそうで、なんですが、ちょっと告知。 明日2月17日日曜日お昼12時15分からのテレビ「NHKのど自慢」。 宗像ユリックスであるんですが、それの観覧券が当たり、見に行きます! もしかしたら、大口開けて笑ってるところが映るかもしれません(笑)。 おひまな方は見ていてね! 観覧レポートはまたあした!
by sugar-and-butter
| 2008-02-16 17:36
| 料理
|
Comments(2)
Commented
by
きき
at 2008-02-17 09:59
x
いつもため息をつきながら、お邪魔しています。
NHKいいですね。。。うちは母が出場したいというので申込ましたが残念ながら落選。。。観覧券のはずれちゃいました。楽しんできてください
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-02-18 00:40
ききさんへ
いらしていただきありがとうございます。お母さん、出場希望だったんですか!すごい!でも、そちらもすごい倍率らしかったですね。予選だけでも10倍以上だったらしいです。そんなに歌いたいひとがいるなんて、オンチの私には信じられないです。
|
ファン申請 |
||