カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
このところ、クリスマスとか誕生日とか、イベント当日のケーキは うやむやでお茶を濁していたので、 バレンタインデーには、ちゃんと作りましょう!と作ったのがこの「ザッハ・トルテ」。 19世紀のウイーン会議のときに作られ、 その後シェフだったザッハ氏が興した「ザッハ・ホテル」と その息子が婿入りした名店「デメル」とのあいだで、商標権で裁判にもなりました。 結局どちらにも商標を認める、といういわくつきの判決で、 ますますウイーンを代表する銘菓になったということです。 このケーキ、日本で出回っているのは大きく二つのパターン。 ひとつは、表面をガナッシュで流したもので、フォークを入れると、すっと切れます。 もうひとつは、表面がカチカチで、フォークでたたいても、音がするくらいです。 実は本物は後者らしいのですが、 ずいぶん前に、おみやげにザッハ・ホテルのものを味見させていただいたことがあり、 味のほうは忘れてしまいましたが、確かにフォークを入れるとき、「硬い!」と思った記憶はあります。 このケーキを後者のレシピで習ったのは2年前。 先生が「こちらのやり方を教えるところはめったにない!」とかなり力を入れて教えてくださいました。 上にかけるザッハー・グラスイユールがすごい難物で、マスターできるまで 先生のところに何回か通い、やっとなんとか習得した、という思い出つき。 チョコレート・砂糖・水を煮詰めて、108℃まで熱し、木ベラに少しとってすりのばし、 シャリが出てくるのを見極めてから、上に流します。 2年ぶりに作ったのですが、その感覚はすっかり忘れていて、 一回目、流したけど見事に失敗! シャリが出すぎて、固まってしまい、とてもケーキには見えない! このままやめるか、もう一度やってみるか、ガナッシュ・タイプでやりなおすか、と しばらく汚いケーキを前に悩みましたが、もう一回だけ挑戦することに。 土台のケーキ(ザッハー・、マッセ)から作り直す気力はなかったので、 ガチガチになったチョコと砂糖の固まりをナイフで削り取り、 中のケーキだけにしましたが、表面はガタガタ。 緊張しながら再度グラスユイールをつくり、ドキドキしながら上に流しました。 今度はなんとかうまくいきました!ホッ! でも土台のケーキの表面がガタガタだったので、とくにサイドはでこぼこ・・。(泣) でも、夜ダンナさまに差し上げましたら、 お味のほうは、けっこうよろしかったようです。 上のシャリシャリしたところと、中のケーキ、アプリコットジャムがとてもいいハーモーニー! 今すぐもう1回作れば、サイドもきれいなケーキになるかな、と思うのですが、 ちょっとそこまでは、がんばれませんでした・・。 こういう微妙な見極めがいるものは、たまに作るくらいでは、やっぱりだめですねえ・・。(実感!) ところで、ダンナのいただいてきたチョコレート。 義理チョコの王道、チロルチョコ!!(笑) 職場の女性陣、ごくろうさまです。
by sugar-and-butter
| 2008-02-15 07:55
| お菓子
|
Comments(6)
Commented
by
moe
at 2008-02-15 10:53
x
ザッハトルテというバンドの喫茶でキッスという歌が最近のブームです。
チロルチョコ、今年はメガチロルという100個入りのが売られてたらしいのに変えなかった・・・ ていうか、いまチョコとどきました。 マカロンうんまい!! ママちにしては最近極め始めたお菓子 (フランス旅行後くらいに)だと思うのですが、 どんどん上達してますなー
0
Commented
by
ナオ
at 2008-02-15 13:12
x
ぱぱちがもらってきた上のモロゾフのやつ、クライアント用のチョコの候補にしてた・・・猫かうさぎの銀のモチーフがついてるやつじゃない??
デメルの猫舌チョコもまよったけど 結局ヘフティとドゥバイヨルになりました
Commented
at 2008-02-15 14:43
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
moe
at 2008-02-15 17:37
x
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-02-16 00:03
moeさんへ
1行目、言ってる事の意味がわからん! マカロン、誉めていただいてありがとう。今、ハマって試作中です。早く定番にしたい。 ナオさんへ よくモロゾフってわかったね!でも、そんなモチーフはついていない、プレーンタイプでした。デメルの猫舌チョコってかわいいね!(知らなかった)そっちのほうがよかったのに!
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-02-16 00:12
カギコメントのかたへ
連絡ありがとう。HPみましたが、かなり専門的な話のようです・・・。でも、そこのお豆腐やさんの薄揚げ食べてみたい・・・。 moe さんへ やっぱり来るんだね~。わざわざ届けてくれたんだね!ヘフティというのも知らなかった・・。ブランドチョコ買わないから、あんまり知らないんだ~。
|
ファン申請 |
||