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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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今が旬のきんかんの甘煮を作りました。 先日のお料理教室で、「きんかんの甘煮と豚ロースのグリル」を習い、 とってもおいしかったので、作ろうという気になりました。 私にとって、キンカンっていちじくとかと同じ感じで、庭になっているけど わざわざ買ってまで食べるほどでもない、というものの一つだったように思います。 それが今やどちらも「旬のフルーツ」として注目株。 生でかじると「香りがいいけど、苦い」というイメージだったのですが、 今回買って来たものは、かじってもそれほど苦味を感じません。 「えっ、こんなに生でもおいしいものだったの?!」とかなりイメージが変わりました。 丸のまま煮上げたほうがかわいいけど、タネが多くてそのままだと食べにくいし、 切り目を入れてあとでタネを竹串で出す、という方法はめんどくさそうでしたので、 半割りにしてしてしまいました。 タネが半分にわれて、薄いグリーンがきれいに現れたので、 お皿に並べて撮ってみたのが、トップの写真です。 半割りにしたものを指でつまんで、ピュッと押すと、タネがとびだしてきて 種取りも意外とラクでした。 このあと、お砂糖を入れてしばらく置き、ジャムと同様に煮るだけ。 生でも苦味がなかったので、アク抜きもしませんでした。 「甘煮」も「ジャム」も「コンフィチュール」も同じだと思うけど、使いわけは気分だけ?? キンカンは「甘煮」という気分ですかね? 出来上がりは、皮もやわらかく、えぐみもなくて、GOOD! もうすこし水分を残したほうが、お料理とかにも使いやすかったかな、という反省点はあり。 お茶受けに、つまようじでさして、ぽいぽい食べられそうです。 のどが痛いときにもいいらしいし、焼酎割りもよさそう・・・。
by sugar-and-butter
| 2008-02-08 11:28
| お菓子
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Comments(4)
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テレーズ
at 2008-02-08 23:32
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私も、この冬初めてナマで食べて
酸っぱくも苦くもないのでびっくりしました。 何年も前から、お節料理の中に入れます。 何度かゆでこぼして 包丁を入れて種を取って ひたひたの焼酎で煮るんですが、 別に、 ゆでこぼさなくてもいいのかなぁ。 風邪にも効きそうですね~
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尾上
at 2008-02-09 00:05
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たいたい
at 2008-02-09 12:57
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金柑!やっぱり甘煮は上品にいただけておいしそうですね!
こんなに上手にできたらいいのに~ 私も先日レストランでオレンジソース系がかかったお肉料理をたべて 「これだ!」とおもってたところなんです! 私は酵母エキスを採取するのに使って その後は中身をジャムに、皮はピールや甘露煮にしました! ソースもできました! 酵母エキスでドレッシングにもなって(これは先生のアドバイスをヒントに) なんか有難い気分になりました!
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sugar-and-butter at 2008-02-09 20:09
テレーズ さんへ
柑橘系はたいていゆでこぼすのが常ですので、やっぱりやった方がいいのかと思います。今回は、食べても苦くなかったので省いてしまいました。できあがりを食べてもぜんぜん苦くなくて、おいしいのですが、あとまでちらっと舌に残るものは、もしかしたらアクなのかな?? 尾上さんへ 早速のコメントありがとうございます。若い方がたくさんだと、食べっぷりがいいので、気持ちよかったです。かわいいカノジョをつれて来る日を待ってま~す(笑)。 たいたいさんへ キンカンで天然酵母をつくるなんてすごいです!しかも、あんなに小さいのに、中身と皮で別物まで作るとは!エコライフ満喫ですね。
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