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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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「立春」を過ぎたとはいえ、まだ「春は名のみ」・・。 でも、「もうすぐ春・・」という気分が少しずつふくらんでくる気配。 農産物直売所で「ふきのとう」をみつけて、そんな気がしました。 ほんの少しでしたが、いろいろレシピを探してみて、 「ふきみそ」にしてみました。 重曹を入れたお湯でさっと湯がいたら、黄色いアクがたっぷり・・。 その後も水を替えながらしばらくアクぬき。 ごま油でいためて、お味噌で味付け。 以前、赤味噌と昆布・かつおぶしなどで作った練り味噌が、ずっと余っていて、 それがちょうどいい具合に使えました。 ふきのとうの苦味はけっこう残っていますが、それがお味噌の濃い味とマッチして、ちゃんと存在感もあるし、初めてにしては、いい味出てます(笑)。 これは、炊きたての白いごはんにもうぴったり! いつもは軽く一膳しか食べないのに、すぐにおかわりしてしまいました。 他のおかずなくてもいいかも・・。
by sugar-and-butter
| 2008-02-06 21:24
| 料理
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Comments(3)
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by
atagogata
at 2008-02-07 21:54
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スゴイ! お菓子からご飯のおトモまでBUTTERさんのお料理は幅が広いですね。 季節を大切に味わうお姿に脱帽です。
ところで、先週カラーコーディネーターの方に見てもらったら、私のパーソナルカラーは春色なんですって。今まで黒い服ばかり着ていたので飽き飽きして3回連続のカラーコーディネート講座に通い始めたのですが、春色なんて自分でもビックリ!! 「ふきのとう」色のニットにでもちょっと挑戦してみようかしら!?
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by
atagogata
at 2008-02-07 22:04
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追伸・・・よく似たお箸置きを持っているのですが、私はお顔を手前に向けて使っています。それでもいいの??
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by
sugar-and-butter at 2008-02-08 00:25
atagogata さんへ
ひえ~、気がつきませんでした。お箸置き、お顔が手前だと思います。(汗!)白山陶器の28年前のものです。ところで、私もカラーコーディネーターの方に聞いてみたいなあ・・。私も昔はピンクなんてありえなかったんですが、最近少しなら着るようになってきました。ふきのとう色なんて、すごくキレイ!ぜひ挑戦してみてください。
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