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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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このいちご、どうなってるんだと思いますか? 実は、アメがけして、固いツノがぴょ~んと立っているんです。 本当は、もっと長く5,6センチもツノが立っていたのですが、 残念なことに、家に持って帰る途中で、ポキっと折れてしまいました・・。 きのうのお菓子教室は、ガトー・オー・フレーズ(イチゴのケーキ)だったのですが、 先生が最後の仕上げに、あめ細工をデモンストレーションしてくれました。 砂糖を煮詰めたものに、針金を通したいちごをくぐらせ、棒につるしておくと、したたったアメが自然に固まって、なが~いツノのようになって、やがて固まります。 先をハサミで切って、いちごを立てると、まっすぐに伸びたツノになります。 おもしろ~い! さらに、フォークにつけたアメを、棒のまわりで振ると、しゃりしゃりのワタアメみたいになりました。 それをケーキのまわりに飾ると、こんな感じ・・。 う~ん、TVチャンピオンの世界か! きのうは、細工専用のパラチニットというお砂糖を使っていましたが、 グラニュー糖でもできるということです。 お料理教室でも、同じような方法を習いましたが、まだ実際にはやったことありません。 家でできるのかなあ・・・? 家中、アメだらけになりそうで、ちと考えますねえ・・。 それにしても、いろんな技術があるもんですねえ・・。
by sugar-and-butter
| 2008-01-11 22:18
| お菓子
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Comments(5)
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atagogata
at 2008-01-12 08:46
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うわん、かわいい~!! ぱりっとしたイチゴの食感のケーキ、いただいた事ありますがこうやって作るんですね。 そういえば、昔々親不孝通りに(今はこんな漢字じゃないらしいけど)デザートのお店があって、アメ細工のお菓子をスゴイスゴイと喜んで食していましたよね~。もう30年近く前の事だけどあのお店今もあるのかなあ・・・。
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moe
at 2008-01-12 23:50
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sugar-and-butter at 2008-01-13 01:07
atagogata さんへ
すご~い、よく覚えていましたね!私もアメ細工を見ると、あのお店で初めて見た感動がよみがえります。「タンバル・エリーゼ」っていうお菓子でした。それで、あのお店、うちの結婚式の二次会場にしたんですが、それも覚えてた?お店の名前、すっかり忘れてたけど、必死に思い出しました。「ビストロ・ムスターシュ」!今もあるかどうか定かではないです・・。すごい昔話! moe さんへ ネーミングまで思いついているなら、「SUGAR&BUTTER]ブランドで売り出しますかね(笑)?だけど、これって、時間が経つと、溶けてくる(お菓子用語では、【泣く】といいます)ので、なかなか商品化は難しいんだと思います。
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atagogata
at 2008-01-13 07:48
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ああ、そうなんだ!!二次会場だったんですね。だからあのお店とOちゃんの記憶が私の中でだぶってるんですよ・・・。なつかしい!!
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sugar-and-butter at 2008-01-13 22:17
atagogata さんへ
初めてあのお店に行った経緯はすっかり忘れていましたが、いっしょだったのかな~?ふたりだけで盛り上がった話題でしたね~(笑)
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