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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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小松菜のペーストを入れたスポンジで作ったケーキ2種。 ゆずあんとかぼちゃクリームです。 2ヶ月ぶりのお菓子教室があったので、先回の復習です。 (前回習ったものを作って、先生に見ていただく慣例なのです) 小松菜一束をくたくたにゆでて、フードプロセッサーにかけて、 うらごしして、小松菜ペーストを作りました。 でも、繊維が多くて、なかなかうまくうらごしできない・・。 やっぱり、こういうのは実際やってみないとわからないものです。 やっとこさ、できたけど、ほんのちょっとしかとれなかった・・。 習ったのは、普通のスポンジでしたけど、ロールケーキにしてみたくて、 シート状スポンジにしてみたのですが、予想外に厚さがでてしまいました・・。 中のフィリングは、白あんがあったので、それに柚子の皮と汁を入れて柚子あんにしました。 それと、野菜ものとして、かぼちゃを蒸して作ったペーストと生クリームをまぜたかぼちゃクリーム。 シナモン・しょうが汁・はちみつ・ラム酒などをあれこれ混ぜてみました。 そして、ミニ・ロールケーキにしたくて半分サイズに切ったスポンジに ゆずあんをのせて、巻こうとしたら、この厚さだったので、見事に真ん中にヒビが! しょうがないので、ロールケーキは断念して、 ヒビの入ったところからカットして、2段重ねのケーキに変身させました。 トップが寂しかったので、以前作ってあったゆずピールをかざり、 かぼちゃのほうは、生のスライスをグラッセにして、しぼり出したクリームの飾りにしました。 初めの予定とはずいぶん変わってしまったけど、 こういうのもまたいいかも・・。 レシピなしで試行錯誤するのも楽しかったです。 私は、お菓子に野菜を使うのはあまり好みではなくて、 積極的には作らないので、こういう機会でないと、まず作らなかったでしょう・・。 でも、ほんとに何事も実際自分の手でやってみないと、 アタマのなかだけではわからないことばかりです。 お味のほうは、ゆずあんがなかなかおいしかったです。 これだと、脂肪分も少なくて、ヘルシーだしね。 でも、家に置いておくのはキケンなので、 全部持っていって、皆さんに食べていただきました。
by sugar-and-butter
| 2008-01-10 23:48
| お菓子
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Comments(2)
Commented
at 2008-01-11 20:15
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-01-11 22:24
カギコメントのかたへ
いえ、楽しかったです!そう、葉っぱ部分だけを使えばよかったようです。やってみてわかりました。ツブツブになってしまったけど、逆にこれもいい、という意見もありましたが・・。生麩は買いに行きましたか?(笑)
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