カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
きのうに、引き続きフラワーアレンジメント発表会の報告です。 こちらは、二人いる先生のうち、女性の先生の作品。「キリストの涙」 とても大きな作品で、遠くからとてもよく映えました。 2日間とも、もうひとりの男性の先生が、ライブで花を活けるデモンストレーションがありました。 30分ほどで、ステージで活けるのですが、テレビでは假屋崎省吾さんとかがやっているのは見たことあるけど、実際に見るのは初めてでしたので、 花器だけから、だんだん出来上がっていく経過がわかって、なかなか面白かったです。 1日目が黒を基調にしたシックな「オペラ座の怪人」 2日目は、華やかな「マリー・アントワネット」 以下は他の生徒さんの作品です。 そのほかにも、キッズクラブの子供の作品や、プリザーブド・フラワーなどの展示もありました。 教室の初めての作品展で、作品数はあまり多くはなかったのですが、 私としても、初めてのことでしたので、いい経験になりました。 お花のほうは、全くの初心者でしたが、お菓子とのコラボレーションというテーマに決めたので、 自分らしさが出せて、それも楽しかったです。 私って、やっぱり「何かを作ること」が好きなんだ~、と再確認できました。 小さい頃、工作に熱中していたころの気分を久しぶりに味わった気がします。 それにしても、お花の展示というのは、「生もの」だけに、 1日目と2日目では、花の開き方がすっかり変わったり、 だんだんしおれてくるのにヒヤヒヤしたり、メンテナンスに気を遣いました。 当日の朝、3時間ほどで、活けたのですが、 時間との戦いで、みんなモノも言わずに集中して活けてました。 この道ならではの、苦労があるんだなあ、というのがよくわかりました。 会場に来ていただいた方々、ありがとうございました。
by sugar-and-butter
| 2007-12-18 22:39
| イベント
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||