カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
冬のバラがきれいに咲きました。 と言ったら、この写真見て、「へえ~、そうなんだ」って思ってくれましたか? 実はこれ、プラ・チョコで作ったバラです。 本物に見えてくれたらありがたい。 これも、今週末に迫ったフラワー・アレンジメントの発表会の小物作り。 ずいぶん前にYさんにおしえていただいたままになっていて、 不安ながらも、やっと作りました。 白と、食紅で着色したピンクのプラチョコを合わせます。 ラップのあいだにはさんで、薄く伸ばし、花びらにします。 いちばん真ん中の芯。 これに、一枚ずつ巻きつけていきます。 かなり自己流ですが、なんとか形になりました。 本物のケーキと、お花で作ったケーキを組み合わせる予定ですが、 なにしろ、本題のほうのフラワー・アレンジメントが初心者なんで、 当日にならないと、どんなふうになるのか、さっぱりわかりません。 もうひとつ、小物のケーキも焼きました。 もったいないので、マーガリン使用で、粉も安いものを使い、 いつもと違う配合だったので、型から出すまで、かなりドキドキ。 なんとか形にはなりましたが、表面かなりガタガタ。 でもお花や粉糖でカムフラージュするので、これでいきます。 今週末15,16日、時間のあるかたは見に来てくださいね。 私は「お菓子の国のクリスマス」~お花とお菓子のコラボレーション~ という(だいそれた!)テーマです。 無料チケットもっていますので、お近くの方は、差し上げますので、連絡下さい。(先着15名ほど) 「セイゴ・モリ フラワースクール」 フラワーアレンジメント展2007 「modern christmas」~お洒落でモダンなクリスマスを・・・~ ・12月15日(土) 12:30~18:00 ・12月16日(日) 10:00~17:00 場所:宗像市 宗像ユリックス美術ギャラリー 入場料 500円 先生によるフラワー・デモショー がありますので、できればその時間がおすすめだそうです。 15日14・30~ シネマフラワー「オペラ座の怪人」 16日14:30~ シネマフラワー「マリー・アントワネット」
by sugar-and-butter
| 2007-12-10 15:12
| お菓子
|
Comments(7)
Commented
by
テレーズ
at 2007-12-10 18:42
x
うわっ。本物だと思いました。うまい!
これとお花が組み合わさって、どんなものになるのでしょう。なんだかとても楽しみです。 帰省は25日なので、本物がみれませんが、画像でよろしくお願いします^^
0
Commented
by
moe
at 2007-12-10 21:16
x
すごーい!初め、何の種類の薔薇だろうって本気で思いました。
だまされたー!Σ(T▽T;) 素晴らしいです。見に行きたいのですが、15日はお仕事で16日は教室なのです。残念… 是非ブログで報告して下さいね。楽しみにしています。 寒くなりましたのでご自愛下さいね(^^)
Commented
by
タイタイ
at 2007-12-11 00:04
x
プラチョコっていうんですね~!知りませんでした!
美しいです 花びらが本物そっくりです! イメージはできても自分はこんなにできないなー絶対! ブログってこういう作品の製作過程も見れて 見る人も楽しいし、ご本人の記録にもなるので素敵ですね~
Commented
by
sugar-and-butter at 2007-12-11 11:47
テレーズさんへ
わ~、ありがとうございます。これだけよくても、他がダメだとだいなしなんですが、がんばりま~す。 moe さんへ 正式名称がプラスチック・チョコレートなのかどうかよく知らないのですが、「プラチョコ」と言ってます。似たものに、マジパン細工というのもありますが、材料は別物です。 ゆっこ さんへ バラに詳しいゆっこさんをだませたんなら合格ですか?ゆっこさんのおかげです。数も少なくてよかったので、いただいたプラチョコで間に合ってしまいました。ほんとうにありがとう!ちゃんと報告できるよう、がんばります! タイタイさんへ それほどむずかしくはないんですよ。いつか機会があったらやってみましょうか。ブログは、記録としてもほんと役に立っています。去年作ったの、どんなのだっけ?なんていうとき、自分でも、昔のブログを見て助かっています。 チケットありますので、行く余裕がおありでしたら、取りに来てください。
Commented
by
comomo-cafe at 2007-12-11 21:09
素敵なバラ~♪
いつもすぐに復習をなさるので、感心してしまいます。。 しなきゃしなきゃと思いつつ平気で1年ほど経ってしまう私です・・・^^; ゆっこさんに頂いたプラチョコ、大事に大事に(笑)しまってあるので 私もそろそろ復習しようかな・・・。 そしてお花とお菓子のコラボレーション、素敵なテーマですね☆ 私もご報告楽しみにしています♪ fumi
Commented
by
sugar-and-butter at 2007-12-11 23:01
comomo-cafeさんへ
だって、そもそもこの発表会に使いたいから、というのが発端で、ゆっこさんちにお邪魔したんですから・・・・。でも、何かないとやらないから、今回も、オーナメント・クッキーとかも作る機会があって、よかったと思ってます。ただ、本番が問題なんですが・・・。
|
ファン申請 |
||