カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
きょうは、福岡もいよいよ冬らしくなってきて、北風がビュービューでした。 紅葉も見ごろになってきつつあります。 これは、近所のいちょうです。 寒いけど、陽が出ている中で、 きのう言っていた、フラワー・アレンジメントの作品展に出すための準備をしました。 オアシスけずりの工作です。 オアシス8個をまず並べました。 これを、ツリーの形にけずります。 設計図を描いて、どんな手順でやるか、あれこれ考えました。 オアシスに線を引き、ゴシゴシとナイフで切っていきました。 長いパン切りナイフが大活躍! すごく切りやすかったです。 できた~! トムヤンも「ほお~っ」と見ています。 難航すると思っていたのですが、オアシス自体がすごく細工しやすいし、どこかケーキ作りにも共通するところがあって、1時間ほどで終了しました。 でも、まだこれをチキン・ネットで囲んだり、もう一つ、違うタイプのを作るので、作業はまだまだ残っています。 円錐を作る、ということで、小学校でやった(?)算数が、初めて役に立ったなあ・・(笑)。 でも、「工作!」って感じで、すっごく楽しかった~。 小さい頃、なにかとハサミで切り貼りして遊んでいたころにもどったような感じでした。 この後、また経過を順次ご報告します。
by sugar-and-butter
| 2007-11-19 00:49
| その他
|
Comments(2)
Commented
by
ナオ
at 2007-11-20 00:02
x
みてないみてない
これは食べ物だろうか?とは思っているとおもうけど。
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2007-11-21 00:38
ナオさんへ
そう言わなくても・・。モチロン、切れ端は味見してました。
|
ファン申請 |
||