カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
きょう、お菓子教室に行って、習ってきた「シャンテーニュ」というケーキです。 う~ん、美しい! 今まで自分では、めったに作らないタイプの、 これぞ「フランス菓子!」っていうケーキ。 ローマジパンやキャラメルクリーム・栗の渋皮煮のはいったビスキュイを焼き、 マロンペーストやキャラメルクリーム入りのムースリーヌをのせ、 さらに栗のクリームを重ねて、粉糖とココアでお化粧。 家に帰ってから楽しみに試食しました。 バターもいっぱい入ってるし、こってり、なのかな~、と想像していましたが、 予想外に軽い口当たりで、しかしコクがあり、手作りというより、お店で買ったケーキ、みたいな完成度でした。 秋になってきて、紅茶といっしょにいただくのに、ぴったり。 いつもシンプルパターンの焼き菓子ばかり作っているので、 こういうケーキを作るのは、なかなかおっくうになってしまいますが、 一歩踏み出してみないとね~。 こういうケーキをするすると作ってしまう先生はすごい!
by sugar-and-butter
| 2007-10-16 23:38
| お菓子
|
Comments(4)
Commented
by
テレーズ
at 2007-10-17 10:49
x
お、おいしそう!!
見かけはシンプルなのに、作り方は複雑なんですね~ 上級者レシピなのか… ところで、ケーキの上にあるのは、何でmerci beaucoup何でしょうか?気になる~
0
Commented
by
たいたい
at 2007-10-17 13:12
x
Commented
by
kotubutubu123 at 2007-10-17 20:14
Commented
by
sugar-and-butter at 2007-10-17 23:20
テレーズさんへ
さすがフランス語の先生、気になるんですね。ケーキピックという飾りですが、「thank you very much」ということなので、何かのお礼のときとかにケーキを送るとき用のものでしょうけど、まあ、かたいこと言わないで・・(笑)。「noel」とか「merry christmas」とか、いろいろ用途別にありますが、色や形やフンイキでケーキにあうのを使ったりしています。 たいたい さんへ そうですね~。でも、ひとりでここまできれいにできるかが問題です。 kotubutubu123さんへ たぶんもっとレベルの高い方には、これくらい序の口レベルなんだと思いますが・・・。こういう材料を手元にそろえておくだけで、うまくなったように錯覚しそうです(笑)。
|
ファン申請 |
||