カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
きょうは、我が家でタイ・ランチのおもてなしでした。 タイのレッドカレー、ニンジンのソムタム、生春巻き、トンポーローなどなど・・・。 デザートも、タイっぽいものにしてみました。 マンゴープリンのまわりに、 タピオカをのせ、ココナツミルクをかけて、 生のマンゴーを飾ってみました。 ゼラチン使用のマンゴー・プリンを 例のバラの焼き型に入れて固めてみたのですが、 この写真のが、唯一きちんときれいに抜けたもの。 ただし、これは、まわりを温めて抜くときに、 お湯の温度が高すぎて、溶けてしまったということで、 型のせいではありません。 でも、焼き型に使えなくなっても、冷菓に使えそうかな・・。 タピオカは、大きさがいろいろありますが、 これはかなり小さいサイズ。 前もってゆでて時間が経っていたので、 ちょっとふやけ気味でしたが・・・。 タイでは、デザートといえば、 むちゃくちゃ甘いココナツミルクのなかに、 こういうタピオカとか、ココナツ・ミートとか、お豆とか、バナナとか、 おイモとか、かぼちゃとか・・・、 その他、得体の知れない、ものすごい色・形のものを クラッシュ・アイスといっしょに混ぜて食べるのがポピュラー。 バンコクにいる時、はじめのうちは、気持ち悪くて食べる気になれませんでしたが、 だんだんなじんできて、帰る頃は、けっこう食べていました。 きょうも、久しぶりに食べたのですが、 なんかなつかしかった・・。 今まで、あまり気合入れてタイ風デザートを作ってなかったのですが、 きょうのマンゴー・プリンは、ちょっと固すぎで、食感がいまいちでしたし、 この夏は、タイ風デザートを、あらためて見直して、 コレ!というレシピをつくってみようかなあ、と思ったことでした。
by sugar-and-butter
| 2007-05-17 23:22
| お菓子
|
Comments(2)
Commented
by
bonne-bleu
at 2007-05-18 19:24
x
昨日はごちそうさまでした、どれも本当に美味しかったです。
お菓子だけじゃなくお料理もお上手でうらやまし~です。 ぜひ、タイ料理の特別レッスンしてください。
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2007-05-19 00:03
bonne-bleu さんへ
タイ料理気に入っていただけたようでホッとしました。先生からそんなお言葉頂戴するなんて恐縮です。来ていただくチャンスがあってよかったです。
|
ファン申請 |
||