カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
去年の11月16日に植えたバラがとうとう咲きました! ものすごく花が大きくて、ちょっとびっくりしました。 直径15センチ以上あるんじゃないかな。 「香貴」という種類で、若松のグリーンパークで苗を買って来たものです。 植えてすぐ、肥料のにおいでトムヤンに掘り返され、 それが遠因で、わが家の和室のたたみ替えにまで至った、という 「バラの悲劇」の一件があった曰く因縁のバラです。 (ご存知ないかたは、私のブログ、去年の11月17日付12月7日付お読み下さい) 名前のとおり、とても高貴な感じのピンクで、 すごく美しいのですが、 ちょっと大きすぎ、りっぱすぎ、で、 実はあんまり私の好みではなかったような・・・。 それより、ほとんど同時に咲いた、このミニバラのほうが好きです。 バラには、ものすごい種類があって、いちいち名前も区別つかないのですが、 それぞれに個性があるんですね。 でも、咲いてみないと、それがわからないので、苗だけで買うのは、注意が必要ですね。 どちらのバラも、よく見ると、葉っぱに虫か病気らしきものがあって、たった2本でも管理できてない状態です・・・。 バラより前に植えていて、こちらもずっと咲くのを心待ちにしていた クレマチスも先週から咲きはじめました! 白の花は、去年の3月に植えた「ミセスジョージジャック」で、 1輪だけ咲いている紫の花が、9月に植えた紫の「ザ・プレジデント」。 駐車場の外側のフェンスに這わせています。 もっと伸びて、上のほうまで花がつくといいなあ、と思っています。 クレマチスも、すごくいろんな種類があり、 剪定方法もそれによって違うらしく、 本を見ながら、見よう見まねなので、ちゃんと咲いただけでもウレシイ。 紫のほうは、シーズンオフに安くなっていたのを植えたので、 枯れたのかと思っていたら、けさ、見たら咲いていました。 ヨシヨシ、いい子だね・・。 去年から、簡単なガーデニング・ノートをつけていて、 苗を植えた日、種まきした日とか、芽が出た日、咲いた日、枯れてしまった日・・・とか メモしています。(忘れることも多いけど) それを見ると、今年また同じ花を植えるときに、役に立ちます。 そういう意味ではこのブログも役に立っています。 もう、ビオラが徒長してすごく見苦しくなってきました。 でも、まだ咲いている花を引っこ抜くのは、勇気がいって、 いつ植え替えるかなかなか決断できません。 でも、きょう意を決して、ビオラの鉢を片付けました。 半年のあいだ、きれいに咲いてくれてありがとう! まもなく、その鉢に新しい苗を植える予定です。
by sugar-and-butter
| 2007-04-30 22:30
| ガーデニング・ハーブ
|
Comments(4)
Commented
by
naoko
at 2007-04-30 23:04
x
クレマチス2色咲いてとてもかわいらしいです。
つる性の花はなんとも言えないかわいらしさがありますよネ。 うちはマンションなので何の花でも元気に育ってくれると言う訳ではなくとても苦労してます。 ビオラも一応植えてますが片付けられなくとりあえず花がら摘み毎日してますが、花がらを摘むのもかわいそうな状態になってます・・・。 ガーデニングノートいいですね。いただき!! あたたかくなってきたので、いろんな害虫なんかがでてきますが、めげずに頑張りましょう!! こんな時間ですがスポンジ焼いてます。 合間にカキコいたしましたがおいしくできているかな?
0
はじめまして、まほしゅんと申します。ジューンベリーで検索をかけたらこのステキなブログに出会いました。私も高校生まで福岡在住だったので懐かしく拝見させていただきました。ステキなお庭やお菓子も魅力的。。我が家にもジューンベリーやブラックベリーがたくさん実をつけます。ジューンベリーはそのまま食べてもおいしいので子供たちがぱくぱくつまんでいますが、そのうち飽きてしまって木になったまま鳥が食べるかしぼんでいくか・・の状況です。ジャムにしてみたのですが種が硬くて・・濾してソースのように使うといいのでしょうか?今年も実が青く膨らんできました。緑に映える赤い実がとても愛らしいですよね。今年は頑張って収穫します!
Commented
by
sugar-and-butter at 2007-05-02 00:34
naokoさんへ
naokoさんも、ガーデニングがお好きなようですね。これからは、虫との戦いが始まりますね・・。夜中までスポンジ焼いてるなんて、かなりハマってきましたね。どんどん上手になっていってることでしょう。
Commented
by
sugar-and-butter at 2007-05-02 00:41
まほしゅんさんへ
ようこそいらっしゃいました。実のなる木って、なんだか楽しいですよね。うちも、ジューンベリー・ブラックベリー・ブルーベリー・フランボアーズの実がなるのをまっているところです。でも、どれも、虫・鳥・そしてうちではトムヤン(愛犬)に食べられるのをどうやって防ぐか、攻防戦がくりひろげられます。といっても、たぶん、やられっぱなしになると思っていますが・・。ベリー類のジャムは、種のブツブツがどうしても口にさわりますよね。私は使うものによって、濾したりしています。また、遊びに来てくださいね。
|
ファン申請 |
||