カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先週末作ったケーキをご紹介。 これは、タルト・フリュイ・セゾン(季節のフルーツ・タルト)。 アーモンドクリームを入れて焼いた上にカスタードクリームをのせ、 いろんなフルーツを、めいっぱい載せます。 いちご・グレープフルーツ・キウイ・清見オレンジ・りんご・・・。 載せるだけなんだけど、けっこうムズカシイ。 まだまだ試行錯誤中。 ブルーベリーやラズベリーは、シーズンオフには、 このへんではなかなか手に入らないので 冷凍物を使いましたが、そうすると、だんだん溶けてきて 果汁がしみてくるので、時間をおくときたなくなってしまうので、こまりもの。 また、食べるとすごくおいしいのですが、カットするのが一苦労。 いつもぐちゃぐちゃになってしまいます。 あらためて、ケーキ屋さんのテクニックはすごいなあ、と思います。 チョコレートケーキ。 まだ試作中で、ガナッシュの、チョコレートと生クリームの配合を あらためて見直してみたりしています。 見直しても、実際作ってみないとわかんないんだけどね・・。 りんごのタルト。 私がいちばん好きで、安心してつくるケーキかもしれません。 りんごの上から、カソナード(砂糖の一種)・シナモンをふって、 ナパージュをかけたあと、アーモンドスライスをちらしてあります。 今週は、これから、かなりの量のケーキや焼き菓子を作る予定があります。 試食しすぎないように要注意! こちらは花束のアレンジメント。
by sugar-and-butter
| 2007-04-23 17:02
| お菓子
|
Comments(3)
Commented
by
タイタイ
at 2007-04-23 21:01
x
どれも美しい!!
フルーツが流れるように並んでいてきれいですねえ~~! たしかに、冷凍ものは色がでてきちゃいますよね… ベリー系。 チョコレートケーキもすっごくおいしそう! 何よりりんごのタルトですね!! 自分が作ったのはホントぜんぜんヘボってかんじなくらい 綺麗! 花束のアレンジメントも普通に売ってそうです。 おいしそうだな~おなかがへりますね~
0
Commented
by
ann ann
at 2007-04-24 17:37
x
Commented
by
sugar-and-butter at 2007-04-25 22:43
タイタイ さんへ
タルト、作ってるんですね!作るたびにぜったい上手になっていきますよ。私も最初は、ダメダメ~、でしたもの・・。 ann ann さんへ 私もクリーム系より、タルトが大好きです。のせるもので、いろいろアレンジできますしね~。
|
ファン申請 |
||