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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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頼まれ物やプレゼントによく登場する焼き菓子、 フィナンシェとガレット・ブルトンヌです。 今回は、フィナンシェ・ショコラが初登場。 フィナンシェは、定番中の定番で、 いつも卵白をフリーザーに溜め込んでは焼いていますが、 きょうは、チョコレートを入れたものに、いよかんピールをちりばめました。 チョコといよかんがよく合います。 でも、ダンナは、食べなれたフツーのフィナンシェのほうがいい、と言っていました。 話は変わって、きのうの新聞1面下に広告が載っていて、 「わ~、気になる」と思っていた雑誌 「わたしの好きなキッチン用品」(別冊 暮らしの手帖)が、 よく行くスーパーのレジ横に並んでいて、思わず買ってしまいました。 この手の本に、弱いんです・・。 中に、『気になる台所道具試してみました』という特集があって、 私がまさに、買おうかどうしようか迷っている「バーミックス」が検証されていました! 「誰もが一度は気になる、あの道具です」というコピーがぴったり。 私は、現在フードプロセッサーとミキサーを持っていて、 どちらもとても重宝しているのですが、 ミキサーにヒビが入ってきてしまい、買いなおす必要がでてきたところでした。 以前から、カリスマ料理研究家が、こぞって推奨している 「バーミックス」にあこがれていて、 買うなら今がチャンスか?と思いつつも、いまいち思い切れません。 ミキサーは、ジュースとか、スープをつくるときに使っていたのですが、 バーミックスだと、お鍋の中に入れて使えると言うけど、 飛び散ったり、お鍋に傷がついたりしないのかな~、とか やり残しがでないのかな~、とかいうギモンが・・。 ミキサーのほうが、ガ~っと一気にやれて、簡単な気もします。 フードプロセッサーで、同じ作業はかなりまかなえるし、 タルトやパイ生地をかんたんに作るとき、フードプロセッサーはものすごく 役に立つから、こちらははずせません。 他にも、クイジナートのハンドミキサーや、キッチンエイドも持っているので、 付属品の泡だて器も、そんなに必要性はないし・・。 それに、高いし・・。(定価26775円) だけど、雑誌とかで、推薦記事がでるたび、すご~く気になっていました。 そして、「暮らしの手帖」社の、結果報告は・・・ (渡辺有子さんという料理研究家の私見ですが・・) 「ひと言で言えば、楽しい道具ではないですね」でした。 「あっという間に完成するのは利点だけれど、料理のプロセスを楽しみたい人には 不向きだと思います。~~とにかく重い~~」 7項目にわたって、検証されていて、 ちゃんといい面も書かれているので、使う人のニーズによって もちろん違ってくるのだとは思います。 でも、これを読んで、私の気持ちもちょっと落ち着いてきたかも。 それより、ミキサーのしっかりしたのを買おうかな。 いままでのは、格安品でしたので、数年でプラスチックのところに ヒビが入ってきていましたから・・。 実は数日前、キッチングッズの店で、デロンギのミキサーの レトロっぽいのをみつけてしまっていたのでした・・。 でも、日本のメーカーの、お茶とかお豆も粉にできる「ミル付き」というのにも ココロ惹かれています。 バーミックス、お使いの方がいたら、使用感をおしえてくださいませんか? しばらく、あれこれ悩んで楽しもうと思います。
by sugar-and-butter
| 2007-02-27 22:35
| お菓子
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Comments(8)
始めましてw cielと申します。
コチラのブログは以前 美味しいものを探してウロウロネットをお散歩していた時に 偶然見つけさせていただいたサイトで あまりものすばらしい「おいしいもの」がいっぱいで 思わず 勝手にお気に入り登録させていただいてました。 今日はたまらずご挨拶をさせていただきましたw 今回のお菓子も もう うっとりです。 私は食べる専門なのですが ぜひ これからも遊びに来させてくださいねw
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at 2007-02-28 00:12
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
yoriko
at 2007-02-28 00:44
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私はBraunのブレンダー、マルチクイックを使っています。
スープを作る時に便利です。 お値打ちです。違いは分かりませんが充分使えますよ! 泡だて器は使えないかと思ったら、生クリームをボトルの中で簡単にあわ立てることが出来、そのまま保存も出来便利です。 使い方次第だと思います。 お鍋を傷つけることはありませんが、慣れないうちは飛び散ることがあると思います。 ただ、ミキサーは洗わなくていけないけどブレンダーは片付けが簡単です。 参考になるかな・・・(^^ゞ
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sugar-and-butter at 2007-02-28 18:41
cielさんへ
ようこそいらっしゃいました。そんなに言っていただけて恐縮です。 ciel さんのブログにも行かせていただきました。手芸関係がお好きなようですね。わたしも、一昔前は、パッチワークにはまっていたんですよ。もう、今は針に糸も通せない・・・。(笑)ぜひまた遊びに来てくださいね。 かぎコメントのかたへ 貴重なアドバイスありがとう!しばらく、これで楽しめそうです。 yorikoさんへ アドバイスありがとうございます。Braunのも、候補に入っていたんです・・。チョコレートのグラサージュをつくるとき、こういうバータイプのブレンダーで、攪拌すると、空気が入らず、きれいにいく、というのを聞いて、さらに欲しくなっていたんです。う~~ん、ますます悩むなあ・・・。
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mayumin
at 2007-02-28 19:00
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あそびに来るのが日課になってしまいました。以前より近しいかも?!私もBroun派です。古いタイプを修理に出しては使っています。ブレンダーはポタージュ系のスープ作りには欠かせません。そんなに長時間使う作業ではないので、少し重いほうが お鍋の中でふらふらしなくて良いですよ。グラサージュの攪拌に便利ですか?あこがれのグラサージュ!今度
教えてくださいね。
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sugar-and-butter at 2007-02-28 22:10
mayumin さんへ
久しぶりのコメント!ありがとう。お元気ですか?みんな使ってるんですね。使いこなせれば、どっちでもいいってことかな~。
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at 2007-03-06 16:37
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
sugar-and-butter at 2007-03-07 00:13
yukoさんへ
わ~、よく来てくれましたね~。ありがとうございます。ヘンな縁ですが、これからもどうぞよろしく!いろいろアドバイスありがとうございます。皆さんのホンネがきけて、すごく参考になりました。ハンドミキサーは、クイジナートのが、ちょっと高いけど、パワーがあって(音もすごいけど)、キメ細かい泡が立ちますよ。
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