カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
バラのケーキを焼きました。 いよかんピール+クランベリー入りとショコラの二種。 今回は発酵バターを使ってみました。 発酵バターは乳酸菌を加えて発酵させたバターで、 作っているときから、ぷ~んとチーズみたいな独特の香りがしていました。 できあがってみると、そういう発酵臭は消え、 かわりにいつもよりコクとさわやかな芳香があって なんだかワンランクアップしたようなおいしさです! ふつうの無塩バターより価格が2割くらい高いので いままであまり使った事なかったのですが、こういう違いがでるんですね。 有名パティシエのお店の焼き菓子は、「高いけれど、やっぱりおいしい」と 思っていましたが、そういえば『発酵バター使用』ってよく書いてあります。 それもおいしさの決め手のひとつなんでしょうね。 めざせパティシエ!(笑) この時期、あちこちにプレゼントするので、ラッピングも工夫したいものです。 きのう、箱入りにしてプレゼント用に包もうとしたのですが、 ほんの二ヶ月前、ラッピング・コーディネーター試験のとき、 いっしょうけんめい覚えたハズだった包み方を もうすっかり忘れていたのに、がっくりきてしまいました!(歳だ~!) せっせと実用に使わないとね~。 (PS. そういえば、言い忘れていましたがコーディネーター試験は無事合格していました! でも、これじゃあねえ・・・)
by sugar-and-butter
| 2006-12-09 19:04
| お菓子
|
Comments(4)
Commented
by
ann ann
at 2006-12-09 20:24
x
合格されたのですね おめでとうございます。
ケーキにラッピングの先生 なんて いい感じ☆ バラのケーキはおしゃれぇ~
0
Commented
at 2006-12-09 22:52
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2006-12-09 23:18
ann ann さんへ
ありがとうございます。でも、ラッピングはそんなすごい技術ではありません。すぐに忘れてしまうくらいですから・・。とほほ・・です。 カギコメントのかたへ そちらのブログにてお答えしますね。
Commented
by
ピングー
at 2006-12-10 22:19
x
ありがとうございました。がんばってみますp(^-^)q泣かない粉糖は見に行ってみます。
|
ファン申請 |
||