カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
お客様用に、焼いたアップルクーヘン。 私の大好きなケーキです。 中には、リンゴのすりおろしと、クルミ、レーズンなどが入っています。 リンゴの季節には、必ず何度も焼きます。 そして、きょう初めて作ってみた野菜のにぎりずし。 きょうのお客様は、お昼にバーベキュー大会を終えてくることになっていて、 あまりボリュームのないもののほうがいいだろうなあ、と考えて 思いついたのが、野菜を使ったひとくちサイズのおすし。 以前行った鮨屋台というおいしいお寿司やさんで、 最後に野菜やつけものを使ったお寿司が出て、それがすごくおいしかったのがヒント。 家でたくさん採れたみょうがを酢漬けにしていたのを使おうと思ったのが最初。 あとは、なす・きゅうり・だいこんを使いました。 まず、時間差をつけて塩漬けにして(なす→だいこん→きゅうりの順)、 しんなりなったら、ほんのすこしの浅漬けの素をふりかけて、時間をおく。 このとき、だいこんには、冷凍しておいたゆずの皮、先日つくったシソの実漬をいれておきました。 あとはすしめしをラップでひとくちサイズににぎり、 野菜の水気を切って、のせました。 なすには、シソの葉、きゅうりにはしば漬けをトッピング。 試行錯誤でやってみましたが、これはなかなか気に入りました。 オクラも用意していたのに、時間がなくてできませんでしたが、 そのほかにも、いろんな野菜で試してみたいメニューになりそうです。 さっぱりしたごはんものが欲しい時におすすめです。 それ以外には、我が家の定番の鯛の塩釜 なぜか、これだけイタリアンのトマトとバジルのサラダ。 そして、これまた我が家の定番、 トムヤンクンとヤムウンセンなどなど・・・でした。いつも、似たようなメニューになっていたので、新しいものが増えてよかったな。
by sugar-and-butter
| 2006-10-23 00:39
| お菓子
|
Comments(15)
Commented
by
もえ
at 2006-10-23 00:42
x
おいしそう野菜のおすし!
こんどやってくれ
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2006-10-23 00:46
もえ さんへ
OK!でも、自分でも簡単にできるからやってみたら!
Commented
by
ann ann
at 2006-10-23 09:07
x
野菜のにぎりはいろどりも上品 すし飯にごまを雑ぜたのですか?お肉の後には うれしい一品ですよねー アップルクーヘン 味見したい 毎回 いろんなケーキでの おもてなし・・・お客さんになりたい・・・ため息
Commented
by
MATUDA
at 2006-10-23 12:11
x
Commented
by
sugar-and-butter at 2006-10-23 13:45
ann ann さんへ
ごま入れてあります。私はおすしのときは、必ず入れてます。きのう、すしめしがいつもよりおいしく感じたのですが、新米だったのと、お酢が初めて使った玄米酢(グリーンコープ)だったからだと気がつきました。お酢でこんなに違うんだな~と思いました。 MATUDA さんへ 初コメントありがとうございます!アップルクーヘンは、タルト生地は使わずに、バターケーキのような生地をタルト型に流して焼いたものです。 たぶん、11月のメニューはこれになるかと思います。でも、ご希望ならタルトに変更も可能ですよ。またご連絡ください。
Commented
by
ann ann
at 2006-10-23 15:14
x
いいこと聞きました 私も昔からグリンコープの宅配頼んでますが 玄米酢ですか・・・今度注文してみます。 ちなみに お味噌は何を使っていますか?
Commented
by
タイタイ
at 2006-10-24 10:49
x
Commented
by
MATUDA
at 2006-10-24 17:43
x
アップルクーヘンも大変興味があるのでアップルクーヘンで御願いします。いつかタルトを作る日を楽しみにしてます。
くりきんとんも(T_T)
Commented
by
sugar-and-butter at 2006-10-25 00:07
ann ann さんへ
お味噌は、結婚以来ずっと北九州の実家から送ってもらっている麦味噌です。こういうのは、変えられませんね・・。 タイタイ さんへ まだまだ新婚さんだから、これからですよ~。 MATUDA さんへ 気長に続けていただくと、また機会が巡ってくると思います。アップルクーヘンお楽しみに。ただ、紅玉が手に入るかちょっと心配しています・・。
Commented
by
柴田
at 2006-10-27 00:02
x
大変お世話になりました。どうやって、このプロブに入っていいかわからないまま、女房が本日、オーストラリアに旅立ちました。3週間、大丈夫ですかね?奥さんのこと、尊敬してましたよ。柴田洋一
Commented
by
柴田
at 2006-10-27 00:10
x
追伸です。良く考えてたら、5時間以上も美味しいケーキやらお料理やらお酒やら、頂いてしまって、女房は恐縮してました。でも、ご主人が寝なくて頑張ってたのは偉いと言ってましたよ。柴田洋一
Commented
by
柴田
at 2006-10-27 00:17
x
さらに追伸です。そういえば、トムヤン君によろしくお伝え下さい。やっぱり
パクチーはまだ遠慮したいレベルです。まだ、長浜のラーメンの方が何とか対応できます。豊田の我が家にも是非おいで下さい。柴田洋一
Commented
by
sugar-and-butter at 2006-10-27 23:20
Commented
by
kyoko in orio
at 2006-10-30 11:12
x
ケーキ とっても おいしかったよ。いつも いろいろ してくれて ありがとう。
Commented
by
sugar-and-butter at 2006-10-31 20:19
kyoko in orio さんへ
かきこみありがとう。またコメント書いてね。待ってます。
|
ファン申請 |
||