カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日のハーブ教室で試食したローズマリークッキーがおいしかったので、
作ってみることにしました。 そのクッキーは、一個だけ食べたのですが、 焼き色がとても白く、ほろほろとくずれるような食感でした。 ドライローズマリーのかおりがほのかに匂ったのですが、 バラでもいい、と聞いたので、 中国みやげにたくさんもらった、ドライのバラの花を使う事にしました。 レシピにそって、作っていくと、砂糖の記述がなく、 「あれ?砂糖は入れないの?」とびっくり。 ハーブの先生は、「これは卵を使わず、お水大さじ2で代用します」とは 言っていましたが、「砂糖を使わない」とは言ってなかったような気が・・・。 まわりに粉砂糖がまぶしてあったので、そこそこ甘かったし・・。 クッキーのレシピは、口頭で、早口でさらさら、とおっしゃっただけでしたので、 私が聞き漏らしたか、先生が言い忘れた、という可能性も大。 今まで、クッキーで砂糖を全く入れないというのは聞いたことがないし、 いろいろ本も開いてみましたが、そういう作り方のクッキーなんか載っていません。 お砂糖いれなかったら、「お菓子」になるのだろうか?という疑問もわき、 ボールにバターとショートニングを80gずつ混ぜたところで(普通はここでお砂糖を混ぜる)、 しばし中断。 結局、どっちもやってみることにして、(食べられなかったらトムヤンのおやつだ!) ボールに半量ずつ分け、片方は砂糖ナシ、片方は40グラムの粉砂糖を入れてみました。 たまごがわりに、水を大さじ1ずつ混ぜ込み、 大さじ1.5ずつのバラの花びらをくだいたものを入れ、小麦粉100gずつを混ぜ、 スプーンでドロップクッキーにして、170度のオーブンで25分。 焼きあがって、オーブンから出すと、違いは一目瞭然!(右が砂糖ナシ) やはり、聞き取ったレシピどおり、お砂糖を入れないのが正解でした。 砂糖を入れるか入れないかだけで、こんなにも焼き色が違うとは! 「お砂糖を入れないと焼き色がつきません」と知識では知っていて、 生徒さんにも言ってはいたのですが、実際に経験したのは初めてでした。 味のほうは、砂糖を入れたほうは、ごく普通のクッキーの味。 入れないほうは、感触も、しっかり固まってない感じで (25分も焼いたので、火は充分通っているはず) 強く押さえただけでくずれてしまうほどです。 でも、そのほろほろ感がなかなかユニークです。 残念ながら、バラの風味は(予想はしていたのですが)、 どちらもかすかに残っている程度で、 やはり、ローズマリーのような風味の強いハーブを使うか、 エッセンスを使うかしたほうがいいのかもしれません。 ハーブの先生という、お菓子の分野ではない方からのレシピでしたので、 こういう「砂糖ナシ」という普通なら使わないかもしれないレシピを紹介されて、 試す事ができて、これはこれで、おもしろいなあ、と思いました。 異業種交流というか、コラボレーションというか、 いろんな分野に興味をもつことは、思わぬ発見につながる、というのは よくきくことですが、おおげさにいうと、そういうことなのかな、なんて思いました。 きょうも、一日中断続的な雨。 幸いこのへんは、被害がでるほどではありませんが、 みなさんのところはだいじょうぶですか? 強い雨を利用して、家中の観葉植物を外に出して、 ほこりを洗い流してもらっています。 トムヤン『失敗クッキーは、ぼくのおやつになると思ったのに・・・』と憮然とした表情。
by sugar-and-butter
| 2006-07-24 18:43
| お菓子
|
Comments(3)
Commented
by
テレーズ
at 2006-07-24 20:16
x
いやー面白いですねぇ。一度、ホットケーキミックスを使わずにホットケーキを焼いたとき、砂糖を入れ忘れて焼き色が付かなかったのを思い出しました。
ほろほろクッキー、お味は良かったみたいですね。 トムヤンの残念そうな顔がうけました。
0
Commented
by
koke
at 2006-07-24 20:39
x
ああ、美味しそうですね。ローズマリーのは酒のつまみによさそう。ミモレットなどのチーズを混ぜたの試してみてくれないかなあ。(お菓子のブログなのに場違いだよね・・ごめん)
Commented
by
sugar-and-butter at 2006-07-25 01:00
テレーズ さんへ
砂糖を入れ忘れたら失敗、と思うだろうのに、入れないレシピもあり、というのはちょっとしたカルチャーショックでした。きっと、アレルギーとか病人食をやっている人なら、よくあるレシピなのかもしれませんね。今までそういう方面は関心なかったので・・・。 koke さんへ さすがに、そっち方面に行きますね(笑)。ミモレットの濃い味だと合いそうですねえ・・。でも別に「お菓子を中心とした」ブログなので、なんでもありですよ。
|
ファン申請 |
||