カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
きのうの大量のケーキ作りで余った カスタードクリーム、ふぞろいのブルーベリー、生クリーム、 それに冷凍庫でじゃまものになっていた スポンジケーキのはしっこなどなど、 すべて余り物大処分で作ったケーキです。 昔からよく作っていて「あまりものケーキ」と言ってたんですが、 数年前、フランス映画「アメリ」を観て、 娘たちとかなり盛り上がったときから、 「アメリ・ケーキ」とかっこよく改称しました。 あまりモノなので、そのたび違う一期一会ケーキですが、 これがけっこうホントのケーキよりおいしかったりします。 とくに、次女はこれが好きだったなあ・・。 時節柄、冷蔵庫の中で気になっていたものとかも 使うので、家族以外にはあまり出せないものなんです。(笑) スポンジの角切りの上にシロップを染み込ませ、 この前作ったジューンベリー・ソースをすべてかけてしまいました。 惜しかったけど、もう食べきってしまわないと・・・。 来年まで食べられないのが残念・・・。 その上にカスタードクリーム、ブルーベリーをのせ、 生クリームをホイップしてしぼりだしましたが、 これも、ちょっとしかなかったので、ハンパにかかってます。 そして、きのうのブルーベリーハウスでちょっとだけもらった レッドカラントの実、くずれブルーベリー、 ブルーベリーソース(試作でつくったけど、ちょっと失敗作)をかけました。 緑の葉っぱは、一見ハーブのセルフィーユにみえますが、 実はキッチンガーデンで種からまいたミニ人参の新芽です。 私の性格(=ケチ)によくあったリサイクル・ケーキです。
by sugar-and-butter
| 2006-06-25 14:16
| お菓子
|
Comments(4)
Commented
by
モエ
at 2006-06-25 20:50
x
たべたーい
今日ユーハイムのW杯限定ケーキを買いにデパ地下いったら売り切れてたたので、 うろうろしていたら九州物産展やっました。 試食しまくった割りに一個も買いませんでした(笑
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2006-06-25 23:30
モエさんへ
おいしかったよ~。W杯限定ケーキってどんなんだろ?
Commented
by
koke
at 2006-06-26 11:31
x
美味しそう! 卵焼きや巻きずしのはじっこを特別美味と思うわたくしは激しく惹かれるケーキです。カスタードクリームも好きなの。
クーラーバッグに入れて出掛け、美術館の庭なんかで見せびらかしながら食べたいな。 ブルーベリーイベント、本当にお疲れさま。さすがのパワフルぶりです!感服!
Commented
by
sugar-and-butter at 2006-06-26 23:00
koke さんへ
いつか、実現させたいね~。いつにしよう?
|
ファン申請 |
||