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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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塩漬けから10日経って、白酢がいい感じにあがってきました。 透明な白酢がたっぷりあがり、梅の実がひたひたに浸かっています。 毎日、上下にひっくり返して、見守ってきたので、 柔らかそうな皮がすごく愛しく感じられます。(笑) ジプロックで密封しているので、いまのところ雑菌が入っている様子はありません。 そして、この後の作業の説明が、どの本のレシピを見ても、 「このまま、赤紫蘇が出回るまで待つ」となっているのが、なんか笑えませんか? 「え~、何日でも待っていていいの?赤紫蘇っていつ頃出回るものなの??」と、 ちょっと、とまどいました。 道端の畑に、赤紫蘇が茂っているのを見て、 「もういいのかな?」と、産直に朝一で買いに行ってきました。 そしたら、同じ目的の人々が一斉に、赤紫蘇売り場に殺到し、 次々に何束もかかえて買っていきます。 どうりで、夕方の産直に行っても、売り切れていて、見かけなかったわけです。 2キロの梅には300gの葉っぱが必要なのですが、 どれくらい買えばいいのかわかりませんでしたが、 たぶん、1束=1キロ になっているんじゃないかと推測して買ってきました。 これを17パーセントの塩の、半量でごしごし揉みました。 しっかり絞ってこれを捨て、さらに残りの塩で揉むと、 下の写真のようなきれいな紫色の汁に変わってきます。 しっかり絞って、これも捨て、梅から出た白酢を100ccを加えて、よくほぐします。 酢が加わって、 あざやかなピンク色になりました。 (赤紫蘇ジュースの色ですね! 風味も!) これを、ジップロックを開けて、梅の上にほぐしながらひろげていき、 最後にピンクの梅酢も全部加えて、空気を抜きながらジップロックの封をします。 ジップロック1袋に1キロなので、これを2回くりかえしました。 これで終了!
思ったより、簡単でした。 これから、毎日ジップロックごとひっくりかえして漬けこんでいきます。 ジプロックを入れている容器は、ノルディックウエアのベーキング・パンなんですが、 サイズがジップロックにぴったりで、しかも袋の口の部分は端っこで上向きになるので、 モレも防げるし、この梅干し作りにピッタンコでした。 しかも、プラスチックのふたがついているので、それを裏向きにのせ、 粉砂糖を入れているタッパーをおくと、ちょうどいい重し代わりになりました。 1キロずつのジップロック2段を 毎日ひっくりかえすことにより、 特に重しは要らないとなっていますが、 私は軽めの重しをしてみました。 1日経ったのですが、黄色かった梅にうっすら赤い色が染みてきているようです。 このまま、毎日上下をひっくりかえしながら、土用の日を待ちます。 今のところ、いい感じですが、うまくいくといいなあ・・・。 *オマケ <梅シロップ> 今年は、梅を冷凍する方法でやってみました。 これだと、早く漬かるという話ですよね。 凍ったまま、700gのきび砂糖でつけました。 いつもは氷砂糖でやっていましたが、わざわざ買いに行くのも面倒だったので、 今年はきび砂糖にしてみようかな、と、手持ちで済ませました。 毎日ビンをゆすって、早く砂糖を溶かしていたら、 5日目くらいには、砂糖も溶け、飲めるようになりました。 やっぱり、氷砂糖より早いですよね? 冷凍梅、きび砂糖、とどちらも初めての作り方でしたので、 例年との違いが、どちらの作用によるのかわかりませんが、 とりあえず、すごくおいしい!!(笑) お酒にすっかり弱くなったので、最近は梅酒は作らなくなったのですが、 梅シロップでも、タンサンで割ると、夏にはこたえられない! 1キロくらいじゃ、すぐ飲んじゃいそうです。 まだ梅売っていたら、もう1キロ漬けようかな・・・。
by sugar-and-butter
| 2018-07-03 17:05
| 料理
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Comments(2)
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by
ベアトリーチェ
at 2018-07-05 15:12
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梅干し、いい感じですね。
数日前に実家に行きましたら、うちの母も樽に梅干しを仕込んでいました。母はあちこち配るので、大きな樽にふたつ漬けます。私は毎年梅を干す作業を手伝っているのですが、量が多いのでザルに並べても並べてもなかなか終わらないのです。赤シソもどっさり、全部買い占めてきたのかと思うくらい沢山使います。それで私は、梅干しを漬けるというのは大変なんだなと思っていました。試してみるくらいの量だったら案外、楽しくできるかもしれませんね。 私も梅シロップを作りました。おいしいですよね。私は生の梅でしか作ったことがありませんが、今年は冷凍しようか迷いました。そして使う砂糖も白いものではなく色のついたものにしようかとても迷ったのですが、使う予定のない氷砂糖がありましたのでそちらを使い、結局は普通のシロップになりました。梅シロップもいろいろな作り方がありますね。このところ暑かったので、あっと間に飲んでしまいそうです。私ももっと沢山作ればよかったと思っているところです。
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Commented
by
sugar-and-butter at 2018-07-05 21:51
ベアトリーチェさんへ
お母様がたくさん作られるんですね。今は、それをお手伝いして、作り方を伝授していただくほうがいいかもしれませんね。私も、まだ最後まで行ってないので、どうなることやら・・、です。梅シロップ、おいしいですよね。でも、発酵しはじめたので、ほんの少し火入れをして、冷蔵庫に入れました。たくさん作りたいのは山々なんですが、冷蔵庫にそんなに入らないのがネックです。
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