カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
パイは、今頃のいちばん寒い時期にしかレッスンできないですからね~。 速成折パイでパイ生地を作ります。 りんごは、この時期はフジかな~、と思っていましたが、 たまたま近くのスーパーで、時期外れの紅玉が袋入りで出ていて、 紅玉好きなので、買い占めてきました。(笑) 紅玉は日持ちしないので、甘煮は先に作り、冷凍しました。 甘煮は、昔はお鍋で煮ていましたが、最近は電子レンジのほうが、 煮崩れしないし、簡単でいいかな~、と思うようになってきました。 今回、両方のやり方でやってみましたが、お鍋のほうがコクが出る感じ? きっと水分が飛ぶからだと思います。 でも、どちらでも、やりやすい方法でいいんじゃないかな。 最近、洋菓子でも和菓子でも、電子レンジが活躍することが多くなってきました。 ひと昔前は、電子レンジを使うと「手抜き」みたいな感じがありましたが、 もうすっかり調理器具のひとつとして定着していますね。 フードプロセッサーもそうですが、機械が進化しているんだから、 そうなって当然なんでしょうね。 たぶん、こだわっているのは、私達世代までかな。 今の人は、それがあたりまえなんでしょうから・・。 パイの表面は、 こんなふうに格子にしたり、 (もっと本格的には、編み込むのですが・・) 全面おおったり、と お好みですが、 私は、全面おおうタイプの方が好きです。 パイ生地がたくさん食べられるから・・。 でも、アップルパイって、 格子のほうがそれらしい感じがするので、 これでレッスンしようとしていたのですが、 その日の朝、こんなものをみつけました。 グ~っと押して、切り目を入れ、開くとこんな網目になります。 なんと100円ショップで買ったもの。 数年前に買ったまま、すっかり忘れていて、一度も使ったことなかったのでした。 試しにやってみたら、なかなかいいカンジになりました。(写真撮り忘れた・・・) めったに使わないものだから、100均でも十分かも。 しかし、100均でこんなものあるなんて、100均恐るべし。 たとえパイ生地がイマイチだとしても、焼き立ては格別です。 市販の冷凍パイ生地使ってもいいから、ぜひお家で焼いてみてほしいです。 アイスクリームを添えたら、もっといいんだけどな~。
by sugar-and-butter
| 2018-02-09 23:16
| お菓子
|
Comments(8)
Commented
by
TOM
at 2018-02-10 07:07
x
美味しそうですねアップルパイ
100均おそるべしですね パイカッターまであるなんて 早速見てきたいです 先日 底が抜ける15cmのケーキ型が売っていました ビックリしました これはすごいって感動したばかり 私は普通の値段で型を買ってしまっていたので残念でした
0
Commented
by
hiromipan at 2018-02-10 16:03
私もレンジは苦手です(笑)
クリームシチュー何かのホワイトソースも、フライパンでいちからやっちゃいます。レンジでやるやり方もあるんですが、何やろうな…。 アップルパイいいですよね! パンばっかり焼いているので、ホンマにこういう焼き菓子を焼くことが減ってきました。
Commented
by
sugar-and-butter at 2018-02-10 21:35
TOMさんへ
こういうたま~にしか使わないものは、100均でもいいかな、と思うけど、基本のお菓子道具などは、やはりきちんとしたものを使うほうがいいですよ。へんなものが溶け出したり、とか、熱で変形したり、切れ味が違っていたり・・・。 そのへんの見極めがいりますよね。でも、100均に行くと、安いからつい買ってしまうんですよね~。
Commented
by
sugar-and-butter at 2018-02-10 21:57
hiromipan さんへ
私も、単純な温め以外の調理にはあまり使わないほうです。電子レンジは、使い方が悪いと悲惨な結果になりますからね~。「わざわざ電子レンジでやらなくても~」と思えるレシピもたくさん出回っていますものね。 でも、最近は思い込みをはずして、うまく付き合って行こうと思い始めました。 それにしても hiromipan さん、パンは、もうプロ並ですね!
Commented
by
TOM
at 2018-02-12 17:36
x
確かに確かに百均はあれ?ってのもありました
アクを取るのはぜんぜんで捨てちゃいました 透明の計量カップ日本製は数字が赤で上から見ても計れてしまう優れモノでした ちっちゃいちっちゃいレモンが膨らんできたみたいです 写真送ってみました ( ´艸`) いつ頃食べれるかしら? ラストレモンはチーズケーキ焼いてアイシングを作ってかけてみました とっても美味しかったです 早く我が家のレモンでも作りたいです
Commented
by
hiromipan at 2018-02-12 22:22
ありがとうございます‼️
sugarさんにそう言って頂けてめっちゃ嬉しいです! パンはホンマに機械のお陰です(笑)ニーダーと発酵器を買ってから、パンを焼くのがいっきに身近になりました。手捏ねで長いこと頑張ってたけど、やはり見栄を張っても機械には敵いません(笑) オーブンも、買い換えてからの方がロールケーキの生地を焼いてもダントツに焼きムラが違います。機械一つでこんなに仕上がりが違うんや~と感心。最終はやはり人の手のひと手間ですが、やればやるほどこの世界は奥が深いですよね!楽しい~( *´艸`)
Commented
by
sugar-and-butter at 2018-02-13 17:57
Commented
by
sugar-and-butter at 2018-02-13 18:01
|
ファン申請 |
||