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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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フランスの「コンフィチュールの妖精」と言われるあのフェルベールさんが、 NHK「あさイチ」に出演した時に実演されたものだそうです。 ブログ友達のTさんから、このジャムのことを教えていただき、 紅玉もあるし作ってみたいな~と、ググって見ましたら、 何人かの方がレシピをあげてくださっていたので、それを利用させていただきました。 紅玉、レモン、オレンジ、八角、シナモンスティック、カルダモン、しょうが、そして砂糖。 レモンやシナモンはよく入れますが、八角(アニス)、カルダモン、しょうが、 などのスパイスが入るから、かなり個性的な味になりそうですね~。 我が家の採れたてレモンが使えてうれしい! 皮が入ると「はつらつ」とした味になるそうですが、ホントそんな感じ。 こんなふうにリンゴが透き通る感じになりました。 もう少し早めに上げて、もうちょっとトロトロ感があってもよかったのかも? でも、リンゴが溶けた感じではなく、角切りの形が残っている食感が、 りんごジャムとしては新鮮です。 いただいてみると、やっぱり八角のアニス風味が効いていますね~。 レシピには2個だったのですが、多い気がして、ちょっと少なめにしたのですが、 私の好みはこのくらいで良かったと思います。 これ以上多いと、スパイシー過ぎるかも。 シナモン、カルダモン、しょうがのスパイシー風味も混ざり合い、 オレンジ・レモンのさわやかな風味ともあいまって、格別の風味です。 これが「魔法のりんご」という名前の所以でしょうか? いつものように、ヨーグルトに入れてみましたが、 ただのジャム入りヨーグルトではなくて、きちんとした一品デザートになった感じです。 そして、最初にいただいたときより、数日間食べれば食べるほどハマって行く感じ・・・。 こういうスパイシーなものや個性的な味のものって、そういう傾向にありますよね。 ダンナが一口食べての感想は、「タイっぽい」ですって。(笑) 夕日を浴びて、キラキラ。 作っている方も多いと思いますが、大根やカブの葉っぱを使った「ごはんの友」です。 作るのは簡単。レシピもないですが、 新米に「ごはんの友」!!お試しください!
by sugar-and-butter
| 2017-11-21 17:55
| お菓子
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Comments(9)
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TOM
at 2017-11-22 15:42
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さすが~! Sugar and Butterさん
完璧ですね とっても美味しそうです 八角 一つで正解です 私は八角きらいなので入れてないんですけど 実は角煮を頂いて食べたとき何だろう?この…(><) それが八角とわかりました きっとたくさん入れたんだと思いました 一つ入れてみたいですが 勇気が出ないんです (笑) 一つなら大丈夫なんですね~
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TOM
at 2017-11-23 07:43
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大根葉とジャコのごはんの友 美味しそうです
あ~、たくさん大根葉あったのに全部畑の栄養に土に埋めてしまいました(><) 漬物に40本と越冬用40本分です 来年の夏大根で挑戦してみます(*^-^*)
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sugar-and-butter at 2017-11-24 23:22
TOMさんへ
テレビを見てないので、こんなんでいいのかわかりませんが、とってもおいしいです!教えていただきありがとうございます。八角は私も角煮で入れすぎて以来、いつも多少控えめに使っています。一個でも多そうなので、星型の角を折って使えば、少量に加減できるので、ぜひ一角、二角くらい入れてみてください。ほのかなアニスの香りが加わると、さらに美味しくなると思いますよ。 大根80本、おうちで作っているんですか!スゴイ! 札幌はもうすっかり雪みたいですね~。
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TOM
at 2017-11-25 15:55
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今度 八角一角入れてみます
挑戦! 大根100本作りました 漬物は大根とセロリの粕漬と鮭の飯寿司も作ったので 漬物トータル55本使いました 越冬用は雪の下に埋まってまして 食べたいときに10本一袋にしてるので掘り出して冷蔵庫へ 甘味が増して 生サラダ おでん 味噌汁 3月いっぱい食べれます 冬は野菜が高いので雪の下には 人参 キャベツ 玉ねぎ ジャガイモなどがも埋まっています なが~い冬を楽しむ方法です(*^-^*)
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sugar-and-butter at 2017-11-26 00:01
TOMさんへ
大根100本!専業農家ではないですよね?そんなに広い畑をお持ちなんですね~! 「大根とセロリの粕漬と鮭の飯寿司」とか、越冬用大根の使い方とか、食文化の違いを強く感じますね~!!おいしいんでしょうねえ~!! *あさイチレシピありがとうございました!!びっくりしました!!感謝感謝です!! 八角2個って、多すぎるよな~、2個も入れたら中華風だよな~って思っていました。私も実際は1/2個くらいしかいれてないかも。
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TOM
at 2017-11-26 07:25
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広くないんです (笑)
勝手に隣の空き地を耕してるだけです 庭はぎゅうぎゅうのスペースに薔薇(私)と果樹(主人)の陣取り合戦です 母が漬物をいろんな種類作ってました もう作らなくなったので やっぱり食べたいな~と思って 作ってます ちなみに今年は 大根とセロリの粕漬、鮭の飯寿司、ニシン漬け、サワー漬け、醤油漬け、玄米漬け、べったら漬け ピクルス、漬物屋さんみたいですね レシピ届いて良かったです 便箋もそんな子供っぽいのしかなくて 乱筆でごめんなさい 恥ずかしいです 八角とカルダモンが違ってるし~って思ったら 直ぐに送りたくなっちゃって (笑)
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TOM
at 2017-11-26 09:45
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sugar-and-butter at 2017-11-26 11:54
TOMさんへ
Youtube見られました!!細かい所もよくわかりました!ほんとにありがとうございます。こんどから、「TOMさんの魔法のりんご」と呼ばなくちゃいけませんね。(笑)リンゴもシナノゴールだったから、いろんなリンゴでも作れそうです。カルダモンは、ホールを持っていたのでそちらを使いましたが、八角が1個か2個かは、かなりの味の差がでてしまいますよね。仕上がりの感じもなんとなくわかりました。 お漬物すごいですね~!やっぱり寒い地方のかたは、漬物名人が多いんですね~。
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TOM
at 2017-11-26 18:07
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良かったでーす😊
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