カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
少し黄色がかってきてはいますが、まだ青々しています。 でも、どうもレモンは青いうちに取ったほうが、酸味が効いていいらしい? イメージとしては、黄色い実がたわわになってから収穫、と思っていたのですが、 青いうちに取って、貯蔵しているうちに黄色くなってくるとか・・・? そのへんのことが、よくわかっていないのです。 でも、使ってみたら、とっても風味がよく、 皮は固いのですが、しぼると果汁もみずみずしくとれます。 レモンがたくさんなったら作りたいと思っていた「サブレ・シトロン」を作りました。 生地にもレモンの皮を入れます。 青々した皮がとっても良い香りです。 黄色くなったものより、もっと若々しい感じの香りです。 おいしくしたくて、発酵バターと焼き菓子用フランス産小麦粉・エクリチュールを使いました。 フードプロセッサーで仕込みましたので、早い! 寝かした生地を型抜きして燒き、レモン汁でといたレモンアイシングをかけます。 ここできれいにアイシングをかけるには、アイシングのとろみと、塗り方が肝心。 すこしはみ出るくらいにぬって、親指と中指でぬぐうようにしたら、 以前よりきれいに仕上がったように思います。 なにしろ完全無農薬ですから、全く心配なく皮が使えます。 このあと、いつもは自然乾燥させていたのですが、 210度のオーブンに1分ほど入れて、オーブン乾燥させてみました。 この方法は、やりすぎると汚くなるので、オーブンの窓からじっとにらんで、 プツッと泡が立ったらすぐに出しました。 サクサクしてバターの香りとレモンの香りがものすごくいいコラボ!!! 発酵バター、エクリチュール、そして新鮮レモンがどれもいい仕事してる!! 自画自賛ですみませんが、最近、試作がことごとく失敗してかなり凹んでいたので、 久々においしくできてストレス発散!! これは、うちの定番の不動の地位を獲得かな。 実は、これは頼まれ物でもあったので、 よそゆきラッピングして、他のお菓子 (フィナンシエ、キャラメルナッツタルト) と箱詰めしました。 このサブレ・シトロン、 気に入っていただけると嬉しいな。
by sugar-and-butter
| 2017-11-17 18:28
| お菓子
|
Comments(4)
Commented
by
TOM
at 2017-11-18 10:23
x
自家製レモン素晴らしい~ですね
私は鉢植えを南の大きな窓辺で 来年こそ一つでもと大切に育てています(*^-^*) レモンのお菓子、爽やかな香りが~ 素敵ですね 今朝、雪積もりました 今、晴れてますが、これから風雨、明日は吹雪だそうです 目まぐるしい三日間になりそうです
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2017-11-18 11:37
TOMさんへ
NHKの「趣味の園芸」で、鉢植えレモンのことやってたの、ご覧になりましたか?鉢植えもいいらしいですよ。実がなるといいですね! おススメのフェルべールさんの「魔法のりんご」作ってみました。スパイシーで、格別でした! こちらも寒くなってきましたが、もう北海道はすっかり冬ですね。お気をつけて!
Commented
by
TOM
at 2017-11-18 18:00
x
趣味の園芸、見ました
レモン1個に葉が25枚とは 頑張ります😊 魔法のりんご作って下さったのですね 格別🎵ですね❤ 健康診断が24日なので 一週間、甘い物断ちしてるのです それが終わったらバラの花びらのパイ作りたいんです 上手くできるといいな~😊
Commented
by
sugar-and-butter at 2017-11-18 22:21
|
ファン申請 |
||