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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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6月から3回目です。 6,7月と続けて行き、8月は行く予定にしていなかったのですが、 8月のレッスンメニューが、古くからの生徒さん達からの熱いリクエストにより、 「マカロン」に変更になった、とお聞きして、急に行く気になったのでした。 愛知の友人二人も参加することになり、またもや京都に集合! 加藤氏は、来春「オ・グルニエドール」が閉店した後、近くに新しいお店を開くそうです。 キンゾー先生も、さかんに宣伝されていましたが、それも楽しみですね。 さて、マカロンの作り方は、メレンゲの立て方で大きく2つの作り方があります。 ①イタリアンメレンゲを使う方法 ②ふつうのメレンゲ(オルディネールorフレンチ) いつも、どちらの方法がいいのかなあ?と迷っていたのですが、 今回は、その2つの方法を教えてくださるということで、それが楽しみだったのです。 それと、さらに、生地をしぼりだしてから、表面が乾くまで乾燥させる方法と、 乾燥させずに、しぼりだしてすぐに焼く方法の2通りも見せていただきました。 しかも、お店で使うような平釜オーブンと、うちで使っているようなコンベクションオーブンでの やり方、と至れりつくせり・・・。 中にとても軽いバタークリームと夏いちご「すずあかね」をはさんでケーキ仕立て。 バタークリームにもイタリアンメレンゲが入り、夏向きの軽い口当たり。(↓) ガナッシュをはさんだマカロン・オ・ショコラ。 ガナッシュがとってもおいしくて、生地と一体化していたので、 実を言うと、上のマカロンとの違いが私にはイマイチよくわからなかった~。(笑) などと漠然と思っていたのですが、 先生に質問してみましたが、とくにそういうわけでもなく、 お店ではオルディネールを使っているとか・・・。 私は、かんたんなオルディネールのやり方でやっていたので、ちょっと安心。 (でも、混ぜ方などは、こちらのほうが注意は必要らしい) 「どちらも自分で試してみてください」ということでしたし、 燒き時間、温度などはオーブンによってかなり違うし、 これはまた、試作してみるしかないようですね。 ただ、しぼったあと、しっかり乾燥させたほうが失敗は少ないということでした。 そのへんも、きちんと理由を説明してくださったので、分かりやすかったです。 ピスタチオナッツをキャラメリゼしたものを加えた、蜂蜜入りヌガーを、 アイスクリームのように冷たく固めたもの。 私は、「コム・ラ・フランス」でナッツなどを入れたものを習ったことがありますが、 そのピスタチオ版を、小さく仕上げたもの。 上に乗っているのは、缶詰パイナップルをごく薄くスライスしてオーブンで乾燥させたもの。 こんな使い方があるんですね~。 マカロンの仕上げもそうでしたが、有名店の仕上げの方法が目の前で見られて、 貴重な経験でした。 最後のディスプレイなど、先生のお菓子に対する愛情が伝わってくる感じです。 来月がとうとう最終回ということで、全国から古くからの生徒さんが駆けつけている、 という感じで、特別に定員を上回る生徒の数でした。 来月は来られそうもないので、これで私は最後になってしまうのがとても残念。 でも、キンゾー先生は閉店後もなにか始められそうな雰囲気も・・・??? また、なにかイベントがあったら来たいな~、と思いました。 キンゾー先生は、カリスマ先生なのに、偉ぶった感じがぜんぜんなく、とってもやさしい~! 教室終了後、友人3人でお蕎麦でも食べたいね~、と スタッフ(先生の息子さんのお嫁さん)のかたに、 「このへんでどこかおいしいお蕎麦屋さんありませんか?」とお尋ねしたら、 キンゾー先生が、わざわざ懇切丁寧に場所まで教えて下さいました。ありがたや~。 先生には「ぜひ京都名物「ニシンそば」を食べてくださいね」と言われたんですが、 私はこれも京都名物「九条ねぎ」のはいった「鶏なんばん」をいただきました。 ケーキで甘くなったお腹に、おいしい~。 (お盆サービスです、とわらび餅がつきました!これはこれで完食!笑) ゆっくりした席でしたので、3人でひとしきりおしゃべりに花が咲きました。 今回は日帰りでした。 お盆最中ということで、新幹線は各種割引チケットが使えなかったし、 人もごった返していましたが、すこ~しだけ涼しい日だったし、 日帰りだと荷物も少なくて、けっこう楽チンで、 「京都日帰り」もぜんぜんアリだな~、と思ったことでした。 (ちょっともったいない気はしますが、こう暑いと観光する気も起きない) 短い時間ではあったけれど、旧来の友人たちと一緒に行動できて、おしゃべりできて、 それがなにより、とっても楽しいお盆の一日でした。 日帰りだったので、なんとか形を留めて持って帰ることができました。 代表作「ピラミッド」、おいしくいただけました~。
by sugar-and-butter
| 2017-08-17 22:13
| お菓子
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