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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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新ワカメと新タマネギのサラダです! この時期ならではの出会い物。 このあたりは、海が近いので、 この時期、産直やスーパーの魚売場には、 近くで採れたばかりのワカメが、茹でてない生のままで売られています。 ワカメ以外にも、茎ワカメやヒジキなども、生のまま。 太い茎もついたままで、バサッとカットした状態。 すぐに冷水にとります。 太い茎の部分は切り取り、 せん切りにし、 残りはざく切りに。 (茎ワカメだけの袋を買ってきて、 佃煮も作りましたが、 これも、とてもおいしかった!) そして、こちらも、みずみずしい新タマネギ! 辛くないので、けっこう太めのざく切りにします。 こんなに食べないだろう!と思うくらい、 大量にワカメとタマネギを盛って、針生姜を添えます。 塩・こしょう・オリーブオイルを 直接かけていただきます。 ごま油に変えると中華風にもなります。 どちらも、甲乙つけがたくおいしい! 新ワカメの歯ざわりは、ザクザクとして、 塩蔵ワカメとは、ぜんぜん違います。 そして、新玉ねぎも、まるでリンゴとかのフルーツみたいな食感で甘く、 ふつうのタマネギと同じものとは思えませんね~。 山のようにたくさんあったのに、気がつくと二人で完食! ほんと、おいしい!! この出会い物をいただくと、春が来た~、って思います。 そして、海の近くに住んでいてよかった~、と思います。 シーズン中に何度も食卓にのぼることでしょう。
by sugar-and-butter
| 2017-04-01 15:10
| 料理
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Comments(4)
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at 2017-04-01 19:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2017-04-01 21:30
鍵コメントのかたへ
ふふ。我慢できずに、というのが、すごくよくわかります!!私も同様の感想ですよ!!
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by
ベアトリーチェ
at 2017-04-02 15:38
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新わかめと新玉ねぎ、春らしい旬の組み合わせで食欲をそそられます。
新玉ねぎは生で食べてもスープにしても炒めても、どうお料理してもおいしいですね。サラダやあえものなどさっぱりしているものだったらいくらでも食べられそうです。あとは、それほど沢山は食べられませんが、かき揚げにしてもおいしく、何度か作ります。私は食べ過ぎるともたれてしまうので、気をつけて少な目に食べるようにしています。主人は私より年上ですが、体質なのか私より沢山の揚げ物を食べてもなんともないようで、不思議です。 いちごのコアントローは、ほんのりピンク色になってきれいなんです。甘めですが、私にはちょうどいいです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2017-04-03 14:20
ベアトリーチェさんへ
新玉ねぎは、丸のままスープにするのも、この季節の楽しみですね。我が家では、ダンナのほうが揚げ物を敬遠するようになってきて、だんだん揚げ物の出番が少なくなってきました。 もっぱら、魚と野菜の老人食です。笑
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