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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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アールグレイの紅茶葉を牛乳で煮出した液を使っています。 ミルクティーのやさしい味わい・・。 10年以上前にレッスンしていたレシピをひっぱりだしてきたのですが、 このままでいいのかなあ、と試作してみました。 基本のババロアなので、作り方は問題ない、と思って作ったのですが、 やはり実際に作っていくと、なにかと問題がでてきます。 だいたい私はババロア作るのあまり得意じゃないんですよね~。 ボールがたくさんいるし、氷で冷やしたり、なにかとメンドクサイ。 卵黄が入っているので、鍋で火を通すときにも、うっかりブツブツしかけるし・・。 得意な方からは、慣れれば簡単じゃない、とよく言われるのですが・・・。 で、いちおう作って試食してみましたが、悪くないけど、な~んかイマイチ。 ゼラチン多すぎなのか、ちょっとなめらかさに欠けるし、食べる時、モソモソする。 そこで、いろんな他のレシピを参考に、 シロップぽいものがあったほうが、のどごしがよさそうなので、カラメルソースをかけ、 上に紅茶のキラキラゼリーをのせてみることにしました。 キラキラゼリーは、甘さ控えめにしたんですが、ここはきちんと甘いほうがよかったようです。 いろんな味のバランスって大切ですね。 ただ、カラメルソースをかけてゼリーをのせてしばらく置いておくと、 下に沈んできて見栄えが悪くなるし、キラキラゼリーが溶けかけてきた・・・。 ソースは別添えのほうがいいのかな。 昔のレシピは、基本は変わらないにしても、 自分自身が歳を取って、味の好みが変わってきていたり、 そのときの味やデザインの流行などもあるし、 いま使える形に手直しがいりますね。 「これ、すごくおいしいんですよ」って自信をもっていえるレシピを作らないとね~。 実は最近、試作につまづくことが頻発していて、凹んでいます。 私のまわりには研究熱心な方々が多く、そういう形の姿勢を拝見しては、 「すごいな~」と敬服しつつ、ちょっとは近づきたいものだと思っています。
by sugar-and-butter
| 2017-03-26 14:42
| お菓子
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