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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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お庭のお花は、飾れるようなものが少なかったので、 これは、産直で買ってきたお花、千日紅とキバナコスモス。 安いお花ですが、なかなかかわいい・・・。 ヘンな取り合わせの和と洋のメニューなので、こんな和洋折衷。 お皿は、この前天草で買ってきた余宮隆さんの大皿と小皿。 フリーカップは、フタがコースターにもなる(たぶん)瀬戸焼。 パイみたいなサクサク生地のパートブリゼはフードプロセッサーを使うと、とてもかんたんですし、 中に入れるアパレイユも混ぜるだけだし、たまねぎとベーコンも塩コショウで炒めるだけ。 ただ、初めて作る方にちょっとネックかなと思うのは、 生地に重しをしっかりして空焼きをすること。 タルトストーンを用意しなくてはいけないですものね。 小豆とかお米とか小石でもいいですし、 同じ大きさの型を乗っけて焼く、というやり方もありますが、 重しをしないと、生地がふくらんで、 中に入れるアパレイユがちょっとしか入らなくなってしまいます。 ここをクリアできれば、けっこう簡単にできるので、 お客様が来たときなんかにも、なかなかウケるメニューだと思います。 焼き立てが食べられるのは、おうちで焼いてこそ。 オーブンから出したての熱々キッシュをハフハフ言いながら味わってください。 「焼き立てキッシュを食べるのは初めてですが、キッシュってこんなにおいしいものなんですね。」 と言ってくださる方が多く、うれしい限りです。
by sugar-and-butter
| 2016-11-06 17:33
| お菓子
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Comments(2)
Commented
by
makoto
at 2016-11-07 11:31
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テーブルコーディネイトの色あいが素敵!
あのキッシュめっちゃ美味しかった♪
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Commented
by
sugar-and-butter at 2016-11-07 17:46
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