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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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先日習ってきた「キーウィ淡雪羹」をさっそく復習してみました。 材料は、粉寒天、卵白、砂糖、キーウィだけ。 手順も簡単なんですが、 メレンゲと寒天液を混ぜあわせるところには、かなりコツが要りました。 寒天液にとろみがついてくるタイミングがうまくいかないと、分離してしまいそう。 そして、メレンゲを立てるときに少量の砂糖を取り分けて入れると、 メレンゲが安定しますよ、と聞いていたのに、 うっかり砂糖全量を寒天液に入れてしまいました・・・。 そのせいか、メレンゲのキメが粗く、寒天液となじみが悪くなってしまいました。(泣) だから、出来上がりの生地がブツブツしすぎ・・・。 う~む、やっぱり1回ではうまくいかないですね。 まあ、それでも、なんとか形にはなりました。 トップの写真の楕円のセルクルと、シリコンのバラ型に流してみました。 シリコンのバラ型は、フィナンシェなど焼き菓子に使うと焼色がツルッとしていて嫌いなので、 昔に買ったまま、あまり出番がないのですが、 今回は、取り出すのもスルッと出せて、これにはピッタリでした。 先日習った時のできあがりは、もうすこしキメが細かったような・・・・。 でも食べてみると、 キーウィのさわやかさが出ていて、なかなかおいしい。 凝固剤が寒天かゼラチンかの違いですが、 「キーウィ・ゼリー」と言ってもいい感じ。 メレンゲが入っているので、 ちょっとフワッと感があります。 ただ洋酒などを入れていないので、 卵白くささもちょっとあるのですが、 飾りに使ったミントを一緒に食べたら、 キーウィともよく合いました。 お盆にダンナの実家の集まりに持っていって、みんなに食べてもらいましたが、 なかなか好評でした。 この猛暑ですから、ゼラチンを使ったゼリーだと、 外に出しておくだけで、だらだらに溶けてしまいそうですが、 これは寒天を使っているから室温では溶け出さないので、こういう時にはぴったりですね。 次回は、メレンゲの扱いをていねいにして、 もっとおいしくしたいと思います。
by sugar-and-butter
| 2016-08-15 14:18
| お菓子
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