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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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今月も花月先生の和菓子教室に行ってきました。 これは「朝顔」の練り切り。 紫色の朝顔と、ピンクのほうは、ちょっと太っちょですが、朝顔のつぼみなんですよ。 透明な錦玉で、朝露もつけてあるの、わかりますか? こちらは「水玉」。 文字通り、小さなカラフルな水玉がついてカワイイ。 形は、水がはねた瞬間を表しています。 上の3種類ができる前の状態。 中には、こしあん、ほうじ茶あん、枝豆あんを包んで、 練り切りには、それぞれ色生地でぼかしを加えてあります。 それを、こんなふうに、ふきんと手だけで、それらしく形作ります。 言葉や写真ではなかなか表現できず、 これはやはり目の前でしっかり見ないとわからない世界です。 ほんのちょっとの、力の入れ方や角度でまったく違うモノになってしまいます。 まさに職人芸! 一朝一夕にはマスターできそうにないです・・・。 そして、今月のメインはわらび餅。 これは、なんと貴重な「本わらび粉」を使っての「わらびまんじゅう」。 夏のおやつによくいただく「わらび餅」ですが、 そのへんで売っているものは、たいてい「代用わらび餅粉」を使っています。 その「代用わらび餅粉」の中でも、ピンからキリまでいろいろあって、 安いものは、甘藷デンプンやタピオカ粉など。 その中でも、ちょっといいものは、れんこんデンプンなんだそうです。 今まで私が使っていたのは、こちらの「代用わらび餅粉」でしたが、 スーパーや製菓材料店などで「わらび餅粉」を買う時も、 成分表や値段をよく見ないと、ものすごくまずいものにあたったりしますので、要注意。 かつて私も、よく知らないときに、何度も失敗しました。 そして、本物の「わらび餅」というのは、もちろんわらびの根っこからとったデンプン。 この「本わらび粉」は、ものすごく貴重で、1キロ1~2万円もします。 だから、老舗和菓子店の「本わらび餅」は高いんです。 今回、初めて「本わらび粉」を使いました。 粉のときは灰色で、加熱すると、こんなに真っ黒になるんですね~。 色が黒っぽいほど上質らしいです。 これを使って「わらび饅頭」にしましたが、 食感がすごくなめらかで、きめ細かく、 たしかに今まで食べていた「代用わらび餅粉」のものとは違っていました。 わらび餅は日持ちしないので、その日のうちに食べないといけません。 そして、こちらは「わらび餅」。 でも、こちらは「特選わらび粉」として売られているもので、(←まぎらわしい!) れんこんデンプン90%、本わらび粉10%のもの。 上等なタイプは、れんこんデンプンだということを初めて知りました。 本わらび粉が使われているので「特選」になるんでしょうね。 でも、これはこれで、そこそこの値段で、そこそこおいしいんですよ。 わらび餅って、ずっと手軽な夏のおやつで活躍していましたが、 値段もものすごく幅があるし、粉の選び方は、かなり注意が必要ですね。 子どもたちにも好評なので、安価でおいしい粉を見極めて使うのが肝心かなと思いました。 そのへんのモヤモヤしていたことが、先生の解説でちょっとスッキリしました。 美しくセッティングしていただく試食の時間。 もうひとつ、 これは「冷たい桃のおしるこ わらび餅入り」。(→) 桃のコンポートを作り、 そのシロップと果肉に白あんを混ぜ、 フープロでまぜて、わらび餅を浮かせたもの。 冷たく冷やしていただくと、 まさに桃の風味の白いおしるこ! ちょうど、うちでも山梨から届いた桃をコンポートに したところでしたので、やってみようかな~。 この日のレッスンは、ラッキーなことに、最近親しくなったKさんと二人だけ。 先生にいろんな話をうかがいながらの楽しくも充実のレッスンでした。 また、このブログを読んで花月先生のお教室に通い始めたという方から、 コメントをいただいていたのですが、 その方にも、運良く午前午後の入れ替わりの時にお会いでき、 またまた新しい出会いができました。 いろんな方とのつながりもできて、ますます楽しいお教室です。
by sugar-and-butter
| 2016-07-13 09:05
| お菓子
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Comments(4)
Commented
at 2016-07-13 11:59
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
TOM
at 2016-07-13 15:40
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和菓子の季節感
素敵ですね~ 涼やかで、とっても美味しそうです じ~っと見ていたい 美味しかったでしょうね♡
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2016-07-14 07:56
鍵コメントのかたへ
こちらこそ偶然にもお会いできてうれしかったです。それにしても、試作の回数といい、ほんとにパワフルですね!そのパワーを少しおすそ分けしてほしいです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2016-07-14 07:57
TOM さんへ
和菓子はなんといっても季節感がいいですよね~。こちらの和菓子は、見た目だけでなく、お味もすごくいいので、ますますハマるんですよ。
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