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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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和菓子の「錦玉あじさい」です。 今月の和菓子教室で作ってきました。 ピンクやグリーン、紫などに染め分けた錦玉(きんぎょく)という寒天生地を、 小さな角切りにして、アジサイの花びらのようにして、白あんを包んであります。 うまく表しているな~、と和菓子の繊細さに感心します。 色の組み合わせ次第で、本物のアジサイのように、さまざまな表情が出ます。 ふきん一枚で、うまいこといろんな仕上げができるんですよね~。 そういうテクニックを学ぶことができるのが楽しい! そして、おなじくこちらも「あじさい」なんですが、こちらは練り切りのそぼろ仕上げ。 同じ「あじさい」でも、雰囲気がずいぶん変わります。 各色のそぼろを、白あんに、おはしで埋め込んでいきます。 「錦玉あじさい」は、外側が寒天なので、ツルツルっとした食感。 「練り切りあじさい」は、ふわふわっとした食感。 どちらもかなり甘いので、そのあとのお抹茶がすごくおいしく感じられます。 帰宅してからお抹茶を点ててみて、それを実感しました。 こうした和菓子はお茶のお点前の主菓子として作られる場合、 お抹茶の味を引き立てるためのものなので、 お菓子には、香りをつけないのが原則だということを、 和菓子教室に行き始めて、初めて知りました。 だから、錦玉あじさいのいろんな色ごとに、なにか風味がついているんじゃないかな~、 なんて思うのは邪道らしいです。 もっとも、今はそういう今風の和菓子もいっぱい出回っているようで、 それはそれで気軽に楽しんで食べられる和菓子として、 また違うものと考えたほうがいいようです。 こちらもあじさいっぽい色ですが、 「艶干錦玉(つやぼしきんぎょく)」という、やはりお茶用の干菓子です。 いろんなかわいい型で抜いた、外側が白っぽく、ガリっと砂糖が固まったみたいに固くて、 中はさくっと寒天生地、というお菓子を食べたことがあるでしょう?あれです。 あんな干菓子がかんたんにおうちで作れるなんて、ちょっとうれしい・・・。 錦玉の砂糖がもっと大量に入ったものなんですが、 寒天は、砂糖が大量になるほど透明感が増すので、とてもツヤツヤした生地になります。 帰宅してから、うちにある花型などで抜き、 残りはサイコロ型に切り、 自然乾燥させていたら、だんだん表面が乾いてきました。 ただの甘い錦玉なんですが、 このガリッとした食感のせいか、 ついつい手が伸びるおいしさがあります。 これにも、なにも風味はないのですが、 家のおやつにするんだったら、 ちょっと柚子味とかミント味とかつけたくなりますね。 そして、もうひとつ「どら焼き」も作りました。 今までも、「どら焼き」はうちのレッスンでも やっていたのですが、生地もさることながら、 あんこに秘訣がありました。 粒あんをそのままはさむのではなく、 いちど寒天液で煮て、 寒天で固めた粒あんを挟んであったのでした! 市販のどら焼きとなにか違うなあ、 と思っていたのはそこだったのですね! たしかに、生地とあんがしっくりとなじんでいる~。 先生がいろんな焼き印を持っていらっしゃったので、 あれこれ押してみました。 わたしも、同じ渦巻き印もってるから、やってみようっと!! 花月先生は、鹿児島在住ですが、東京・福岡にも教室があり、 それだけでもお忙しそう、と思うのに、 最近は、メキシコまで講習会などのイベントに2回も出張され、ほんとにパワフル!! 毎回そのパワーをいただいています。 さらに、このブログが縁で、不思議な偶然から和菓子友達もできて、 今回はじめて一緒にランチ⇒レッスンという時間も持てました。 友達といっても、親子ほど歳は離れているんですけどね。 そういうわけで、毎月の和菓子教室が待ち遠しいこのごろです。 次回は何かな~?
by sugar-and-butter
| 2016-06-15 23:16
| お菓子
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Comments(12)
Commented
at 2016-06-16 15:31
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
sugar-and-butter at 2016-06-17 09:16
鍵コメント-06-16 15:31 Tさんへ
ええ~!!・・・ずっと家におります。ワクワク!
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Commented
at 2016-06-25 16:24
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
sugar-and-butter at 2016-06-25 18:22
鍵コメントの方へ
コメントありがとうございます。え~、そうなんですか!いつかご一緒することがあるかもですね。楽しみです!
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at 2016-06-26 19:37
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
sugar-and-butter at 2016-06-26 21:03
鍵コメントのかたへ
え~、浮島12回!!!すご過ぎです。それをお聞きしたら、私なんか足元にも及びません・・。反省です・・。ぜひお会いできたらいいですね。
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at 2016-06-27 19:31
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
sugar-and-butter at 2016-06-27 21:09
鍵コメントのかたへ
おひとりで、そんなに和菓子作られるなんてすごいです。ほんとにお好きなんですね。来月は、何曜日ですか?
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at 2016-06-27 21:40
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
sugar-and-butter at 2016-06-28 10:20
鍵コメント06-27 21:40さんへ
ちゃんと非公開になっていますよ!
Commented
at 2016-06-29 11:49
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2016-06-30 14:30
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