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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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金曜日に、ハウステンボスのバラ祭りに行ってきました。 年々充実してきているハウステンボスのバラ祭り。 私はまだこの時期に行ったことがなかったのですが、 お世話になっているバラ教室の吉田先生が添乗される、 宗像ユリックス主催のバスツアーがあるというので、それに申し込みました。 心配していたお天気も、雨も降らず、晴れすぎず、のちょうどいい天気。 行きのバスの中では、吉田先生や弟子のMさんによる、バラの講義があり、 特に「香りのバラ」に特化して、いろんな香りのバラの花束まで用意していただいて、 実際に香りをかいで、準備万端で2時間ちょっとでハウステンボスへ。 まずは、船に乗って、「バラの運河」をクルーズ。 つるバラが運河の両岸にしだれていて、 ヨーロッパにいるような雰囲気です。 バラ祭りの見どころは何ヶ所かあって、一番奥の「バラの宮殿」や、 最大スポットの「グランドローズガーデン」など、いろんな趣向を凝らしてありました。 でも、予想はついていたのですが、残念ながら花のピークが過ぎていて、 どこもあと2週間早かったら、どんなにかきれいだったでしょう!! ご一緒したバラ教室の友人たちは、みなさん熱心で、 珍しい種類のバラや、仕立て方など、マニアックな興味を示していましたが、 私は「わ~、キレイ!」と大きな視点で(笑)ながめるだけで充分でした。 ご承知のように、ハウステンボスは24年前に開業しましたが、ずっと赤字続きで、 何度も経営主体が代わってもなかなか再建ができなかったのですが、 2010年にHISの澤田社長が就任後、半年で黒字化したという逸話は有名です。 中でもガーデニングに力を入れていて、 チューリップ祭り、バラ祭り、 秋にはガーデニングコンテストなどで、 ガーデナーの興味をとらえ、 花のない冬はイルミネーションや花火で、 リピーターを増やしています。 これだけの規模の花々を、 年間絶やさずにいるのは、 ほんとうにメンテナンスも大変でしょうねえ。 ちょうど今はバラに続く、 アジサイまつりの準備が行われていました。 でも、熊本地震の影響や 中国経済の鈍化のせいか? 外国人観光客がほとんどいなくて、 逆にびっくりしたほどです。 少し前までは、どこに行っても あふれていたのに・・・。 ランチは、ツアーに含まれている、 ハウステンボス・ホテルオークラの昼食ビュッフェを楽しみ、次の目的地、九十九島へ! 佐世保市にある、西海国立公園「九十九島」ですが、 名前はよく聞いていたけど、実は行くのは初めてでした。 案内されるままに行くと、こんな遊覧船「パールクイーン」に乗っての島めぐりでした! 実際には99ではなく、208もの小島が点在していて、 どれも岩肌などが特徴あり、古くからの景勝地だったのがうなずけます。 船は、島と島のものすごく狭い瀬をすりぬけ、 奥まった小さな湾の中でUターンするというスリリングな体験もあり、 デッキで海風に吹かれながら、珍しい島々を眺めて50分ほどの遊覧を楽しみました。 一昨年に行った仙台の松島観光にもよく似ていましたが、九州にもあったんですね~。 何も期待していなかったのですが、なかなか楽しかったです。 もっと宣伝したらいいのにねえ。 そして、ここでのおみやげは、なんといっても「九十九島せんぺい」!! 船を待って並んでいる時に、おみやげ屋さんがわざわざ試食させてくれたのですが、 久~しぶりに食べたら「え~!こんなにおいしかったっけ?」とビックリ。 昔々からあるお土産で、ありふれすぎて全く買う気などなかったのですが、 ほかの人もそう思ったのか?下船してから、みんなこぞって買ってました。(笑) 試食の力はすごい!(笑) ピーナッツが香ばしく、小袋を買ったので、帰宅したらすぐになくなってしまいました。 今回は「九十九島せんぺい」を見なおした旅になりましたね。(笑) *<せんぺいあるある>「せんべい」ではなく「せんぺい」というのは、 その当時、米からつくられたものが「せんべい」で、小麦粉からつくられたものが「せんぺい」と 言われていたからだそうです。 ハウステンボスのバラ祭り、夜のライトアップもきれいらしいので、 次回は一番きれいなときに、泊まりがけで行ってみたいですね~。 「九十九島」にも行くことができて、なかなか楽しいバスツアーでした。 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: <ブログ10周年感謝焼き菓子プレゼント実施中!> 応募方法など詳しくは、こちらへ。
by sugar-and-butter
| 2016-05-29 14:49
| おでかけ
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Comments(8)
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by
TOM
at 2016-05-29 16:10
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うわ~~~~
ハウステンボスの薔薇祭りって こんなに凄いんですね~~~~ 行きた~い!! 遠い~~~!!(--; 素敵ですね 運河にこぼれ出て来る感じは見たことないです 我が家に小さな塀も あんな風に こぼれんばかりにしてみたい 去年植えたコーネリアで出来るかな~? 他の薔薇はツルでも下にはこぼれないと思われるものばかり あ~、素敵 実物見れて羨ましいです
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by
sugar-and-butter at 2016-05-29 22:46
TOMさんへ
ぜひぜひ、足をのばしてください。ただし、5月中旬くらいかなあ。九州の私は北海道にあこがれて、富良野や旭川の上野ファームまで行きましたから、そちらも長崎までぜひ!うちも、コーネリアの接ぎ木したのが、今年初めて咲きました!
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at 2016-05-30 12:35
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ベアトリーチェ
at 2016-05-30 15:01
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いつも興味深く読んでいます。私もお菓子はつくるのも食べるのも大好きです。体重を気にしなくてもよければいくらでも食べられます。最新号の暮らしの手帖にあった、オレンジとアールグレーの茶葉とスパイスで仕込む果実酒(ブランデーを使用でしたか)が気になっています。焼き菓子プレゼント、応募します。これからもブログを楽しみにしています。
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sugar-and-butter at 2016-05-30 17:14
鍵コメント05-30 12:35Fさんへ
楽しかったですね!でも、バラがいちばんきれいな時に、また行ってみたくなりました。オマケのはずの九十九島も、なかなか感動しました。腰痛は・・・・。ぼちぼちいきます。
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sugar-and-butter at 2016-05-30 18:01
ベアトリーチェ さんへ
ご応募ありがとうございます。私も暮しの手帖のその記事、気になっていました。レモンチェッロは、もう国産レモンが終わってしまい、来シーズンかな、と。オレンジの果実酒は、輸入物を使うのがイマイチ気が進まず、どうしたものかという感じです。もし作ったら、もちろんブログに載せますね。(笑)最近暮しの手帖、発売日心待ちにしています。
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at 2016-05-30 19:37
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
sugar-and-butter at 2016-05-30 23:40
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