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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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こどもの日の前に、柏餅を作りました。 今までは蒸し器を使っていましたが、 先月の和菓子教室で、電子レンジのやり方を習ったので、それの復習です。 でも、あるハズと思い込んでいた「餅粉」がなくて、しかたなく「白玉粉」で代用しました。 基本的には、同じもち米からできているので、問題はないと思うのですが・・・?? 電子レンジの作り方は、レンジにかける時間がポイント。 かなり慎重に見計らったつもりなんですが・・・・。 そして、成型の仕方も、今回教えていただいたやり方でやってみて、 こちらはとてもナットクの方法で、うまくできました。 あんこは、珍しく自家製の粒あんがあったので、それを使いました。 完成! で、いそいそと食べてみたのですが・・・・。 う~~む、火の通りがイマイチかも??? 前回習ってきた時のような、歯切れのよい生地になってな~い!! 餅粉を使わなかったせい? やっぱり電子レンジの時間のせい?? もう1回分、柏葉をいただいてきたので、なんとかシーズン中にリベンジしないと・・・。 でも、内心やっぱりまだ蒸し器のほうがいいなあ、と思っているアナログな私です。(笑) こちらは愛知からのおみやげでいただいた、 両口屋是清の「ささらがた」。 「端午の節句」仕様で、一口サイズのパッケージに、かわいいお節句のイラスト入り。 大納言、白小豆、抹茶、黒糖、紅つぶなどの美しい羊羹が、 とても食べやすくなっています。 少量ずつ手軽に食べられて、なかなかいいですね。 「大納言」は、銘菓」「おちこち」に似ていて、おいしかった~。 季節にあわせて、季節限定パッケージになるみたいで、 それも和菓子らしいですね。(今は「ほたる」) ヨガ友達からいただいた絵手紙。 こんな絵が描けるなんてすごいなあ・・・。
by sugar-and-butter
| 2016-05-07 10:08
| お菓子
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