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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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今、花月先生の和菓子教室で習った米粉ロールを何度も試作中です。 もともと、バラの和菓子を作る時に大量に出る、 きんとんの余り生地を利用して、ロールケーキにしたものでしたが、 米粉を使うので、生地がとてもしっとりとなめらかで、ものすごく気に入りました! ぜひこれをマスターしたいと思って、 先日バラの和菓子を作った時にも、余りを使って作ってみたのでした。 米粉はグリーンコープのものを使用。 ケーキやパンに使う米粉は、 粒子が細かくないといけないので、 「ケーキ・パン用」という表示のものを使います。 上新粉もうるち米の粉ですが、こちらは粒子が粗いので、 お団子などに使います。 米粉にはグルテンが含まれていないので、 グルグルかき回しても 小麦粉のときのように、粘りが出ないので、 初心者向きかもしれませんね。 作り方は、シフォンケーキの作り方とほとんど同じ。 焼くところまでは問題なく、 しっとりときめ細かい生地に焼き上がりました。 ところが、巻いてみたら、生地が割れてしまいました!!(泣) 普通のロールケーキの大きさを半分にして、細巻きにするので、どうしても割れやすくなります。 そのあと意地になって、もう一度トライ。 しかし、2本のうち1本がまた割れた!(泣) この時は、ちょっと急ぐ必要があり、焼き上がってすぐに巻いたからかなあ・・・・?? そこで、3度めのトライ。 前回1本はきれいに巻けて、 それはあんこの量が多目でした。 この細巻きは、 普通のロールケーキみたいに「の」の字ではなく、一重に巻き込む形なので、 中身がしっかりしてないと、 当然割れますよね。 そこで、今回はあんこを多めにして、 最初から固い棒状にして置き、 生地には、ナイフで切り目を入れて 慎重にトライ! しかし、結果は・・・、 が~ん、また割れた!(泣) 生地が厚すぎるのかなあ・・・?? シフォン生地はふっわふわに焼けてるので、かなり厚さが出てます。 それと、レシピの天板の大きさを確認してなかったので、そのせいもあるかも・・・。 巻くときに、グラシン紙で巻いて、定規を当てて、下の紙をぎゅうぎゅうひっぱったので、 なんとか一重に巻き込めたのですが、せっかくしっとり焼けていた生地の目が詰まった感あり。 仕上げにグラニュー糖を全体にまぶすのですが、 和菓子っぽくて、松山の一六タルトを思い出します。 でも毎回、お味のほうは、生地がしっとりで、みんなからも大好評! こしあん、つぶあんも作ってみましたが、桜あんがいちばんおいしい。 カムフラージュするとほとんど分からない程度ではありますが、 やはりなんとかクリアしたいものです。 米粉の生地のおいしさや、細巻きの感じが気に入っているので、 教室のレッスンでも使いたいのですが、まだまだ修行が足りないなあ・・・。 ふつうのロールケーキでは、割れることはめったにないのですが・・・。 続けてこのロールを作っているので、家では消費できず、 あすのヨガ教室のお仲間におすそ分けしようとおもいます。 実は、このヨガ教室を10年続けているということで、 先週の日曜日にあった大きな大会の中で、「10年継続賞」の表彰を受けてきました。 「日本ヨーガ道友会」という会の、福岡地区だけでも60人以上もこの表彰を受けたのですが、 「あら、もう10年経ったのね」という感じで、別に努力したわけでもないので、 こんな仰々しくされても、ちょっとこそばゆく感じるだけですが・・・。 でも、考えるとヨガを始めたのは、愛知県で長女が生まれてからだったので、 その時からだと、もう30年もやってることになります。 私と相性がよかったんだろうと思いますが、 おかげさまで、体調を整えるのにはものすごく役に立っていて、 私の生活の一部になっていると言っても過言ではありません。 特に最近は、ヨガ教室のお仲間がみな多趣味で、 いろんな刺激を与えてくださる方ばかりで、教室に行く事自体が楽しみにもなっています。 先生ももうご高齢ですが、とても魅力的なかたです。 表彰を受けて「おめでとう」と言われるより、 その間、ずっとヨガを続けられる環境にあったということに、 私のほうが大いに感謝しないといけなかったんだ、と思い直しました。 そんな思いも込めて、米粉ロールをラッピングしました。 (試作品なのにね・・・。笑)
by sugar-and-butter
| 2016-04-27 19:53
| お菓子
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Comments(4)
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beaglealpha2 at 2016-04-28 10:19
あの米粉のロールケーキも実践されてらっしゃるんですね、さすがです!分量にしてもあの日は巻き方にしても、洋菓子工程って、緻密な繊細な作業が大事…って感じて、あの日他のお菓子はトライしていたいと思ってもこれだけは復習しても私にはできないな…って思いながら、教室での出来上がりを大事にいただいてました。
桜餡、美味しかったですよね〜♡ ヨガ、30年近くなさっているんですね。刺激を与えられる人には刺激与えてもらえる方に囲まれる…想像できます(*^^*)
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hiromipan at 2016-04-29 17:36
ロールケーキって巻くと割れると悔しくって何度も作ってしまいますよね。
何がダメなのか?と材料を見直してみたり、原因をネットなどで調べたりして、かなりカリカリしてます。 あんこだけををそのまま巻き込むのって、みた目も和菓子っぽいですね!今度試してみます。 私はのの字にうまく巻けなくて…一巻きになってしまいます。最近は割れなければいいやーとそっちは諦めモードですが(笑) 春って和菓子って感じですよね。 和菓子も興味が出てきたんですけど、まだ手を出せずにいます。 オールマイティに作れるシュガーアンドバターさんは憧れます! 暑くなって来る前にあんこも炊きたいと思いつつ冬が終わってしまいました。
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sugar-and-butter at 2016-04-30 23:50
beaglealpha2 さんへ
いつも洋菓子系を作ることが多いので、あの米粉ロールはとっても刺激を受けたし、すごく気に入ったので、絶対作ろうと思っていました。でも、割れるのがまだクリアできません・・・。 ヨガはこれからもずっと続けていきたいと思っています。
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sugar-and-butter at 2016-04-30 23:59
hiromipan さんへ
お久しぶりです。オールマイティになんて作れてないですよ~。現にこのロールも割れてるし・・・。あんこを棒状にして巻いてるのは苦肉の策ですので、良い子は真似しないほうがいいかもです。(笑)でも米粉で作るのは、なかなか食感がいいです。米粉シフォンなどもよさそうです。和菓子と洋菓子を行ったり来たりしていると、また違う景色が見えてくるので、それはいい刺激になりそうです。チャンスがあれば、のぞいてみてください。
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