カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今月の和菓子教室は、5月のお菓子を習ってきました。 これは「唐衣(からごろも)」。 在原業平の有名な和歌、 「唐衣 着つつ慣れにし 妻しあれば はるばる来ぬる 旅ぞしぞ思う」。 三河国知立で「かきつばた」を見て、その文字を詠み込んだ故事にならい、 かきつばたの花をかたどった外郎(ういろう)生地のお菓子です。 和菓子って、こういう季節感、物語がまつわるところがいいですね~。 形を見ても、どうやって作ってあるんだか見当もつかなかったのですが、 紫色にぼかしを入れる方法、きれいに伸ばす方法などなど、 「はあ~~」と先生の手さばきに見とれつつ、 見よう見まねで、折り紙のように折って、仕上げました。 紫のぼかしが入り、ちゃんとかきつばたみたいに見せてしまうという、 和菓子の抽象の美ってすごいな~、としみじみ思います。 こしあんを包んであるのですが、 いただいてみると、上品な甘さの外郎生地です。 こうやって作ると、外郎っておいしい! そして、柏餅。 今までにうちのレッスンでも蒸し器使用で教えていたのですが、 今回は電子レンジを使う方法を習いました。 基本的には、あまり変わらないのですが、 成形の仕方が「目からウロコ」の方法でした! 今年はもう間に合わないけど、来シーズンにはこの方法で うちでも生徒さんにお伝えしたいなあ。 上新粉を使うからこその、 歯切れのいい生地。 柏葉のいい香り! そして、柏餅と同じ生地から、草餅とみたらし団子にも発展できます。 いままでこちらもとりあえずは作っていたのですが、 やはりきちんと教えていただくと、「そうか~」と改めてナットク。 基本のお菓子ほど、学ぶところが多いです。 毎回お楽しみの試食のセッティング。 草餅は、あんこを包まずに、 草団子として小さく作り、きなこを敷いて、 上からつぶあんをかけるのもいいですね~。 箸休めに添えてくださる、お漬物類がまたうれし! 今回は、生徒がたった二人で、 ゼイタクなレッスンをしていただきました。 来月も楽しみ! ところで、耳寄り情報!! 博多駅のアミュプラザの中に、 製菓材料専門店、富澤商店「TOMIZ」 ができていました! 3月1日オープンだそうですが、 ぜんぜん知らんかった~!! 8階のABCクッキングスタジオのとなり、丸善の横です。 天神店とほぼ同じくらいの品揃え。 うれしい~~!!! 今まで、天神の岩田屋地下まで わざわざ行ってたのに、 これから博多駅で買える!! 私にとっては、ものすごく朗報でした! まもなく来週21日には博多駅横に KITTE・博多マルイもオープンするし、 ますます天神には行かなくなりそう・・・。
by sugar-and-butter
| 2016-04-12 16:11
| お菓子
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||