カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
あっという間に、2015年の大晦日となりました。 今年は、出産間近の次女が里帰り中で、 きのうはムコ殿もやってきたので、にぎやかな大晦日となりました。 この様子だと、初孫も、どうやら申年生まれになりそうです。 いつもはひとりでする迎春準備も、次女と一緒にできました。 産直で買ってきた花材で、家中飾り付け。 先日しつらい教室で習ってきた、お正月の盛りものもしつらえました。 稲穂は、こんな感じで、 壁の上に吊るしてみました。 お目出度い、 「芽出しハヤトウリ」は、 家においている間に、 こんなに芽がグングン伸び、 ますますお目出度い感じに・・・。(笑) おせち料理も、いろいろ準備・・。 ちょっと手伝ってもらってるくらいですが、 おせち作りの雰囲気だけでも、娘にちょっとは伝わるといいなと思います。 左:栗きんとんの裏ごし 右:伊達巻をフードプロセッサーで作るところ (白いのは、はんぺん) 今年のブログも、これで書き納めです。 今年も一年間、読んでいただきありがとうございました。 いろんなことがあった1年ですが、 家族がみんな元気で終わることができたことだけで、 充分にありがたいことでした。 みなさまもどうぞ、よいお年をお迎えください。
by sugar-and-butter
| 2015-12-31 08:50
| 四季のうつろい
|
Comments(4)
Commented
by
ルビー
at 2016-01-01 13:06
x
あけましておめでとうございます。
新年の飾り付け素敵ですね。清々しい気持ちになります。おせちもついつい「作ってもあんまり食べてくれないし…」と年々品数が減っていってます。日本の伝統を娘世代に雰囲気だけでも伝えていかないと…という気持ちは我が家も1人娘…母親がちゃんとしないといけないなぁと反省です。 今年は賑やかなお正月。そしてかわいいお孫さんが加わりますね。 今年もどうぞお元気で、お出かけやお菓子のブログ楽しみにしています。
0
Commented
by
TOM
at 2016-01-02 11:01
x
Commented
by
sugar-and-butter at 2016-01-03 08:22
ルビー さんへ
あけましておめでとうございます。今年の初コメントありがとうございます。おせち料理は、1年に1度のことなので、私もレシピと首っ引きで作っていますが、こういう雰囲気だけでも伝わるといいな、と思っています。今年もブログをよろしくお願いいたします。
Commented
by
sugar-and-butter at 2016-01-03 08:25
TOM さんへ
新年あけましておめでとうございます。お互い、どんな1年が始まるのか楽しみですね!今年もどうぞよろしくお願いいたします。
|
ファン申請 |
||