カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
11月も中旬にさしかかり、街中でもクリスマスの匂いがしてきました。 そして、気の早いこの雪だるま君たちが、我が家にやってきました。 実はこれ、和菓子の「練り切り」と「きんとん」で作ってあるんですよ! 先日初めて行った和菓子教室で作ってきたものです。 鹿児島から来てくださる先生に習います。 私は、レッスンで和菓子も教えてはいますが、 ずいぶん昔に習った定番レシピを繰り回していて、 最近は、新しく習うこともほとんどなく、かなりエネルギーが切れてきた感があり、 どこかで習って充電できるところがないかと、探していたのでした。 そんなところに、鹿児島の花月先生の福岡教室のことを知り、さっそく申し込んだのでした。 初級なんですが、今月は「薯蕷(じょうよ)ねりきり」、 そしてそれをそぼろにしてつくる「きんとん」を習いました。 「薯蕷ねりきり」とは、白あんに薯蕷(=大和いも、山の芋など)が入った、 風味と口どけがよい練り切りのことで、和菓子の中でも格が高い種類です。 久しぶりに味わう、和菓子の世界。 洋菓子の世界とは、また違う用語などがあったり、 「ぬれぶきん」がものすごく活躍していたり、とても新鮮! 「薯蕷ねりきり」を作ったあと、それを色付けして、ふるいにかけて、そぼろを作り、 あん玉にお箸でそぼろを植えて、「きんとん」を作りました。 同じ材料を色を変えたり、形を変えるだけで、春夏秋冬の和菓子に変身! 和菓子のこういう季節感が大好きです。 これは春の「桜山」。 秋の「唐錦」。 きんとんは、手で触ると、そぼろが潰れてしまうので、 できたものを動かすときは、必ずお箸を使うことも知りました。 これは冬、「聖夜」。 キリストのおくるみを表しているそうです。 昔は考えられなかったけれど、今はクリスマスも和菓子の題材になっているんですね。 この「薯蕷ねりきり」、いただいてみると、ものすごくしっとりとなめらかで、 ふつうの練り切りより、ずっとおいしくてビックリでした。 作りたて、ということもあると思います。お店で買ってもこうはいかないでしょう。 そして、最後に雪だるまとクリスマスツリーを作りました。 こちらは、頭と体は、ふつうの練り切りであんこを包んであります。 顔を作ったり、ボタンつけたり、好みで帽子作ったり、このへんは、ほとんど工作です。 マジパン細工と同じですが、そぼろの風合いは、和菓子ならでは、かも。 帰宅してから、手足を枝でつけてみました。 口を逆向きにへの字にしたら、ちょっとスネてる雪だるまくんになりました。 クリスマスツリーは、白あんの周りに、やはりきんとんを埋めていき、 アラザンやドライ・ストロベリーを散らしてあります。 食べると、しろあんとイチゴ味がけっこう合います。 生菓子だから、日持ちしないのですが、かわいすぎて食べられない!! どうしましょ! レッスンが終わったあとは試食タイムでしたが、 会場となっているお宅のご主人による、テーブルセッティングが、またすばらしい! 久しぶりの和菓子教室、とっても楽しかったです。 来月も行けるといいな。
by sugar-and-butter
| 2015-11-10 13:03
| お菓子
|
Comments(9)
Commented
by
TOM
at 2015-11-10 18:38
x
とっても可愛くて 美味しそうで
楽しくって 和生でクリスマス 素敵です
0
Commented
by
みち
at 2015-11-12 11:13
x
かわいい~かわいすぎる!! 最初見た時、雪だるまの和菓子にびっくり、そして和菓子ならではの温かさに感動してしまいました。これは12月のカレンダーになるなと確信しています。テーブルセッテングもなんともいえず上品でおしゃれでステキすぎる~ まねしたくてもなかなかできません。クリスマスが待ち遠しくなってきました。
Commented
by
sugar-and-butter at 2015-11-12 21:42
TOM さんへ
ありがとうございます。和菓子でこんなことできるんだ!って私もびっくりでした。そして、コレ、お味の方もかなりのレベルでした。自分で作れるかは問題ですが・・。
Commented
by
sugar-and-butter at 2015-11-12 21:45
みちさんへ
ありがとうございます。テーブルセッティング素敵でしょう?このお家は、ただものではないお家なんです・・・。ところで、「カレンダー」の文字にビクッとしてしまいました。(笑)早くやらなきゃ、と思いつつ、ぜんぜん進んでないので・・。今年中にはムリかも・・・。(泣)
Commented
by
cocobum at 2015-12-02 00:23
Commented
by
sugar-and-butter at 2015-12-17 22:59
cocobum さんへ
お返事がずいぶん遅くなり、失礼いたしました。コメントありがとうございます。今回私も、和菓子でも、洋菓子に負けず劣らず、かわいいお菓子になるもんだな~、と思いました。和菓子にハマりそうな予感です。
Commented
by
riemusik2 at 2016-01-06 23:53
Commented
at 2016-01-07 12:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2016-01-07 22:44
riemusik2さんへ
コメントありがとうございます。riemusik2さんは、外国にお住いなんですね。それだと、余計に和菓子が恋しくなるでしょうね。
|
ファン申請 |
||