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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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キラキラと宝石のように輝くジェリー、 「アップルジェリー」というジャムを、初めて作ってみました。 このジャムを初めて知ったのは、もう7,8年前? 料理研究家・辰巳芳子さんの教室に通っていた友人が作ったものを頂いた時。 ひと目見れば、誰でもその透き通ったガーネット色の輝きにひきつけられます。 リンゴの果肉は一切入らず、リンゴを煮た汁だけを布でこして、 砂糖を加えて煮詰めたジャムです。 リンゴから出たペクチンのおかげで、 ジャムというより、ほんとうにジェリー(ゼリー)のような食感です。 そのとき、友人が辰巳先生のレシピのコピーまでつけてくれたのに、 「ひと晩、ポタポタとしずくを垂らして作る」というところが、ネックで、 毎年「今年こそ・・・」と思いつつ、やらずじまいでした。 先週、グリーンコープの紅玉1キロが届いた時、 ふと「よし、今年こそやろう!」と一念発起。 辰巳先生によると、皮から芯までまるごと煮るのだから、 無農薬のものに限る、ということでしたから・・・。 しかし、その前にする作業がありました。 煮たリンゴを入れる「さらし袋」を作ること。 あいにく「さらし」はなかったけれど、 余っていた麻?のようなクロスが2枚あったので、 それをチクチクと針仕事。 すみずみまできれいに洗った紅玉5個をまるごと水に入れて、ひたすら煮ること4時間。 このクタクタになったリンゴと汁を布袋に入れて口を結び、上から吊るしてひと晩中、 ポタポタと垂れるしずくを集めるのです。 どこに吊るすかがけっこう問題なんですが、 ちょうどキッチンの流しの蛇口のカーブの部分に吊るすことができました! ひと晩吊るして、重さで自然にたまったジュースは、うすいピンク色。 リンゴジュースの薄いような味ですが、甘さはりんごの甘さのみ。 それをさらに鍋で煮詰め、 そこで初めて砂糖を加えます。 水分がかなり少なくなったようだったし、 レシピどおりだと、甘すぎるような気がして、 4割位砂糖を減らしました。 レモン汁も少々加えます。 リンゴの皮や芯にはペクチンが たくさん含まれているのですが、 そのせいで、アクをとっていても、 そのアクがプルンプルンに固まります。 煮詰めすぎると固まりすぎるらしいので、 どこで火を止めるかが問題。 このへんかな~?と止めたのですが、 なかなかイイ感じになりました。 1キロのリンゴから、これだけのアップルジェリーができました。 冷めてみると、ちょうどゼリーのような固さ。 スプーンでかき回すと、キラキラ光ってよりキレイ。 パンにつけても、もちろんいいけれど、 ゼリーっぽいので、ヨーグルトに入れたほうがおいしい気がします。 随分砂糖を減らしたのですが、それでもけっこう甘く、 これくらいでよかったんじゃないかな。 辰巳先生のレシピには 「悪しき感情運び去る、りんごのやさしい香り」とあって、 辰巳先生らしいその表現に、思わず「ハハ~!」と頭を垂れてしまいそうですが、 やはり、ふつうのジャムとは、ずいぶん違う存在のような気がします。 よく考えれば、時間はかかるけれど、やることはそんなにむずかしくはないんですけどね。 今回「さらし袋」も作ったし、吊るす場所も確保できたので、 次回からは、もっと気軽にできるかもしれません。 「辰巳先生レシピのアップルジェリー」って、ずいぶん憧れていたので、 やっと作れてうれしかったです。 甘さはかなり控えめにしたので、味はずいぶん違うのかもしれませんけどね。 最近買った辰巳先生の最新刊「仕込みもの」という、 保存食大全のような本にも、アップルジェリーが載っています。 辰巳先生の本は、単なる料理本というより、 哲学書、人生訓のような雰囲気もありますね。 読んでいると、おもわず自分の居住まいを正されて、 背筋がスッと伸びる感じ・・・。 持っていれば安心、というような気もします。 お会いしたことはありませんが、稀有な存在の料理家ですね。 いつまでもお元気で活躍していただきたい方です。
by sugar-and-butter
| 2015-10-06 23:42
| お菓子
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Comments(5)
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by
TOM
at 2015-10-07 06:17
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うわ~~~美しい~!
琥珀のジェリーですね(#^.^#) とっても美味しそうです 初めてです 感動的
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by
sugar-and-butter at 2015-10-07 21:27
TOM さんへ
リンゴにハマっているTOMさんなら、きっと気に入ると思いますよ。さらし袋と吊るす場所さえ確保できれば、あとは時間がかかるけど、ぜひトライしてみてください。とってもキレイですよ。
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TOM
at 2015-10-08 09:43
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今朝、2個のハックナインが落ちてました
無農薬で袋掛けて育ててるから…いいかも(#^.^#) この二つで頑張っています たった二つなのでどんだけできるでしょう? できるかしら? 今、吊るしてしずくを ドキドキ!!
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by
TOM
at 2015-10-08 14:20
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ロゼ色のアップルジェリーになりました
もう少し煮詰めたら琥珀になったかも… 美味しいですね~^^ 見よう見まねですので ちょっとでたらめですけど(#^.^#) なんか、オシャレ~~~ やっぱり ヨーグルトにお似合いですね こないだの爆弾低気圧に続き 今は、最大の台風崩れの大嵐です また、リンゴが落ちるかも(--;
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by
sugar-and-butter at 2015-10-09 00:40
TOMさんへ
すごいすごい!さっそく作られたなんて!! 北海道の暴風すごかったようですね。大丈夫でしたか?でも、もしそれでリンゴが落ちたら、また何か作れそうですね。おうちにリンゴの木があるなんて、ホントうらやましい!今度は、もっと沢山のリンゴで作ったら、琥珀色になりますよ~。
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