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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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きのうの中秋の名月、すばらしくよく晴れた夜空でしたね。 「月々に月見る月は多けれど、月見る月はこの月の月」(詠み人知らず) 「月」が8個も入ったこの和歌、なんかユーモアも感じられて好きなんです。 きょうはスーパームーンという、大きく見える満月らしいですね。 見えるかなあ・・。 月見団子の代わりに、試作中の「塩豆大福」を作りました。 ふつうの大福餅のぎゅうひに、赤えんどう豆を入れたものですが、 京都の「出町ふたば」の塩豆大福は有名ですよね。 あれが作りたくて、夏に「あんみつ」を作った時に買ってあった「赤えんどう豆」を使って、 目下試作中です。 ぎゅうひの材料は、餅粉あるいは白玉粉、そこに上新粉を混ぜるレシピもあったりで、 どれがいいのか、と何度かトライしています。 それと、毎度悩む所ですが、加熱を電子レンジにするか蒸し器にするか・・・。 前回は、白玉粉に上新粉を混ぜて電子レンジでやってみました。 様子を見ながら加熱したのですが、出来上がりは☓! ぎゅうひの出来がぜんぜんよくなかった。 で、今回は、白玉粉だけで、蒸し器使用のレシピ。 ぎゅうひの出来は、だんぜんこちらのほうがよかった! やっぱり蒸し器がいいなあ~。 だけど、表面にえんどう豆が透けてみえるくらいになってほしかったのに、 見た目に、お豆が見えてこないのが☓。 お味のほうは、おいしかったのですが、もう少し試作が必要ですね。 熱いお茶と一緒にいただくと、おいしい季節になりましたね。 お重に入れて、実家におすそ分けに行きました。
by sugar-and-butter
| 2015-09-28 17:36
| お菓子
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Comments(4)
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at 2015-09-30 11:55
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2015-09-30 21:47
鍵コメントのかたへ
赤えんどう豆って、独特の味わいですよね!私も富澤商店で買いました!出町ふたばのと比べてはおこがましいですが、「それらしい」くらいまではいきたいなあ・・・。あのお豆が表面にいい具合に見えている、って実はけっこうムズカシイというのがわかりました。
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by
ずーさん
at 2015-10-24 23:54
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美味しそう!塩豆大福いいですね!そしてそのお重の向こうに見える、工藤工さんの湯呑。今日、土岐の美濃焼のお祭りで工藤工さんに会いました!その購入時のブログを見てもらったの!明日、余裕があったら写真送るね!
Commented
by
sugar-and-butter at 2015-10-25 07:51
ずーさん さんへ
おひさしぶりです。わ~、写真の片隅の器までよく気がついてくれましたね!そして、作家ご本人の工藤工さんに、私メのブログを見ていただいたなんて!!どんな反応されたのでしょう??でも、あのお湯呑、毎日愛用していて、もうすっかり私のものになっています。織部焼の大物は割れてしまったけど、他のものはみんなとっても気に入っていて、よく使ってます。
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