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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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この夏、ぬか漬けを始めることにしました。 漬物は私もダンナも大好きで、毎日の食事に欠かしたことはありません。 高菜漬けとか、奈良漬けは買うこともありますが、 たいていは、一夜漬とか、大根の甘酢漬、醤油漬け、白菜漬け・・・、と いろんな種類を自分で漬けて楽しんでいます。 ぬか漬けも、かつてやっていた時期もあったのですが、 それ以外の漬物も楽しんでいると、ぬか漬けの方がお留守になり、 古漬けがたまってきたりで、もてあまし、やがてやめてしまいました。 最近は実家に行って、母のぬか漬けを食べて満足していました。 実家のぬか漬けは、母が結婚以来漬けてきたらしいので、もう60年以上?! 手前味噌ではありますが、さすがに年季がはいっているので、ホントにおいしい!! 特に、今の時期、朝漬けたきゅうりのぬか漬けが、 夕食時に、ちょうどいい塩梅につかったもののおいしさといったら!! なすは、もう少し時間がかかりますが、あの美しい紫色は目にもおいしい! ぬか漬けは、あの時間配分と、ぬか床から出したて、切りたてが命ですね。 最近、だんだん「やっぱりまたうちでもぬか漬けやろうかな」という気持ちになり始めていて、 先日、おでん「安兵衛」でぬか漬けの皿盛りをいただいて、さらに肩を押されました。 母も高齢になってきたし、今のうちに母が育てたぬか床を、 私が引き継いでいきたいな、という気持ちもありました。 そこで先日、ぬか床を分けてもらおうと実家に行ったら、 たまたまその日のNHKの番組(金スタ)で、漬物特集やってて、 ぬか床の始め方、という内容でしたので、それも参考にしつつ、 わが家のぬか床を仕込みました。 まず、産直の精米コーナーに行って、 生ぬかを買ってきました。 ホントは無農薬栽培米のがいいらしいですが、 そこまではこだわれませんでした。 でも、精米したての新鮮な糠だと思います。 値段もついてなかったのですが、 一袋(650gほど)20円。(笑) 容器は、以前使っていた、この瓶を とりあえず使います、 よく見る瓶ですが、小さめなので、 かき回すときに、ぬかがこぼれやすいのが難点。 旅行に行く時や、しばらくぬか漬けをおやすみしたい時 など、冷蔵庫に入れておくといいらしいから、 野田琺瑯の四角い漬物容器を買おうかな、と 狙っているのですが、まずは、あるものでやって みることにします。 これが実家の60年のぬか床。 山椒の実や唐辛子がいっぱい入っています。 たくさんわけてもらい、 量ったら1.5キロもありました。 こんなにあるので、新ぬかは500gくらいで いいかな? 水に塩を煮溶かして、冷まします。 (ぬか500g、水500cc、塩75g) 新ぬかに注いで、混ぜます。 古いぬかを上から入れて、思い切りかき混ぜます。 ぬか床を素手でかき混ぜると、 そのあと、手がしっとりしますね。 確かに匂いは残るけど、 うまく育ってると、そんなに嫌な匂いでもないかも。 はじめは、捨て漬け用のクズ野菜をつけます。 これを、2,3日おきにくりかえし、 しばらく様子を見る。 まだ、ここまで。 気になって、きのう漬けたので、今朝もかきまぜたのですが、 そのあと、福岡のぬか漬け専門店「千束」のご主人のアドバイスの載った本を読んでいたら、 「ビギナーの失敗の原因はぬか床の混ぜすぎ」ってあって、びっくり。 しばらくほおっておくと、表面に白い「産膜酵母菌」が張ってくるので、 それまで待たないといけないらしい・・・。 これがぬか床がうまく熟成した証拠なんだそう。 「適度にほったらかし」でいいらしい。 この「適度に」がむずかしいのでしょうけど・・・。 TVでは「ペットを買うつもりで育ててください」と言っていて、 「そうか、トムヤンがいなくなったから、今度はぬか漬け飼うことにするか・・・」(笑)と 思ったのでした。 トムヤンもかなりほったらかしで飼ってたから、ちょうどいいかもね。(笑) さてさて、うまく漬かってくれるでしょうか。 でも、2/3は母のぬか床だから、何もしなくても成功確率は高いかも・・・? おいしく育ってきたら、またご報告しますね。
by sugar-and-butter
| 2015-08-03 16:18
| 料理
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Comments(2)
Commented
by
ルビー
at 2015-08-03 22:29
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見るからに年季が入った美味しそうなぬか床ですね。昔々実家でぬか床かき混ぜるのは私の係りだったのですが、結婚してからはトライしてはダメにしての繰り返しです。昨年はその野田琺瑯のちっちゃな容器まで買って張り切ったのですがやっぱり挫折しちゃいました。私の分も頑張ってください⁉️夏にぬか漬けは何よりのご馳走ですよね。
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by
sugar-and-butter at 2015-08-04 10:03
ルビーさんへ
う~ん、ルビーさんもそうでしたか・・。ちょっと私の今後にも不安の影が・・・。(笑)このあと、いつまでたっても、おいしいぬか漬けの話題がでてこなかったら、挫折したと思ってください・・・。(笑)
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