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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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「シブースト」というフランス菓子を習ってきました。 薬院のお店が閉店して以来、9ヶ月ぶりの お菓子教室「コム・ラ・フランス」のレッスンでした。 荒戸のマンションの一室で、また雰囲気も変わり、 大野先生の久しぶりのレッスンにワクワク・・・。 しかも、メニューは上級の「シブースト」。 シブーストは、パイ生地にアパレイユを流して焼いた上に、 カスタードクリームとイタリアンメレンゲを混ぜたシブーストクリームを絞りだし、 その上をキャラメリゼした、フランス菓子。 よくあるのは、リンゴを入れたものですが、 それ以外にも、いろんなフルーツを入れたものがあります。 今回は、ブルーベリーを入れてポンポネット型に小さく一個ずつ作りました。 アパレイユを入れて焼き、シブーストクリームをこんもり絞りだして冷やし、 最後に焼きごてでキャラメリゼします。 なかなかの達成感・・・。 出来たては、表面がパリパリで、中のシブーストクリームのなめらかさ、 まわりのパイのサクサクといろんな食感があって、おいしい・・・。 でも、残念ながら時間が経つと、キャラメリゼが溶けて柔らかくなるし、 パイのサクサク感もだんだんなくなってきてしまいます。 作りたては、手作りした人だけしか味わえないおいしさなんですね。 作ってみたいけど、最後のキャラメリゼの焼きごてがないからなあ・・・。 バーナーは持ってますが、やっぱり焼きごてのほうがいいらしい・・・。 なかなか復習するのはハードル高そうですが、いつかは作ってみたいレシピです。 ところで、最近は博多駅の阪急デパートで用が足りてしまうので、 天神にはめったに行かなくなりました。 でも、この日は、久しぶりに天神に行き、 新しくできた「DEAN & DELUCA 福岡店」を覗いてきました。 東京店よりも大きい売り場だという話題のお店ですが、 ホント、テイクアウトのデリ、スイーツ、いろんな珍しい食材がずら~と並んでいました。 こんなに誰が買うのかなあ・・・・。笑 レストランもかなりの面積で、人がいっぱい・・・。 他にも、「THE CITY BAKERY」とか、いろんなお店があって、 以前ならこういうお店、ものすごくコーフンして歩いていたけれど、 最近は、「ふ~ん」と眺めるだけで、あんまり食指が動かなくなってきました。 あちこちにお店ができすぎて、昔ほど珍しくなくなってきたからかなあ・・・? それとも歳とって、好奇心が薄れてきたからかなあ・・・? ダイエット中で、おいしいものは極力控えていることもありますが・・・・。 というわけで、特筆すべき収穫物もナシ。 それでも、レソラ天神のホールでやっていた「Heart in HaaT」テキスタイル展を見たり、 (皆川魔鬼子さんのテキスタイル、すばらしかったです!) 都会の空気を久しぶりに吸ってきました。
by sugar-and-butter
| 2015-05-27 16:42
| お菓子
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