カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
久~しぶりのガーデニングの話題です。 あさっては立春。 まだまだ寒い日もあるけど、 やっぱりどことなく春の予感がしてくるお庭になってきました。 色のない冬には、ハンギングバスケットや寄せ植えで彩りを添えるようにしています。 昨年の11月末ごろから、少しずつハンギングバスケットを作っていました。 ビオラ、ハボタン、アリッサムなどが主体。 リース型だったり、2段バスケットだったり・・・。 寒さにあたって、一時的に枯れそうになったりもしますが、 たぶんこのまま、春へと突入してくれると思います。 初めにイメージしたとおりにはならないのが常ですが、 それもまたよし、で冬の庭を明るくしてくれています。 多肉植物も、寒い戸外に出しっぱなし。 枯れはててしまうヤツも多いのですが、 ヒョロヒョロ生き延びながら、子供がたくさんできているのもあります。 それで、その子供たちと、新しく買ってきた目新しい種類の苗をとりまぜて、 植え替えてやりました。 こちらは、昨年蚤の市で買ってきた鳥かごに入れてみました。 2月はバラの剪定と誘引をする時期です。 バラ教室に通っているのに、何度聞いても、剪定の仕方がイマイチよくわかっていません。 先週末、わからないまま剪定したのですが、これでいいのかなあ・・・。 でも、ちゃんと赤い芽は出てきていますね。 アジサイの芽 ユキヤナギの芽 まだまだ寒い日もありますが、 そんな中でも日々ふくらんでくる木々の芽を見るのが、楽しみな季節になってきました。 春を待つこの時期のワクワク感、 おおげさにいうと、人間の生きる原動力なのかも?と思うほどです。
by sugar-and-butter
| 2015-02-02 14:45
| ガーデニング・ハーブ
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||