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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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昨日、熊本まで新幹線で行き、 雑誌などで人気の料理家、細川亜衣さんのお料理教室「カメリア」に参加してきました。 ご存知の方も多いと思いますが、イタリアで修行された料理家で、 細川元首相のご子息の陶芸家・細川護光さんとご結婚後、熊本にお住まいを移し、 自然を活かしたイタリアンなどで、雑誌や各地での料理レッスンなどでご活躍の方です。 以前から気になっていたのですが、料理好きなTちゃんと参加するチャンスに恵まれました。 どんなお教室なのかと、興味シンシン(笑)。 熊本までと言っても、新幹線だとほんの30分! でも、教室の場所がなかなかわかりにくく、かなり迷ってなんとか到着! ご自宅ではなく、古い住宅を真っ白な壁にリフォームしたスタジオです。 こんな雰囲気。 シンプル、ナチュラル・・。 オーガンジーのカーテンがよく似合います。 キッチンとテーブルまで ひとつづきのお部屋。 キッチンの壁にズラリと並んだ キッチンツール。 お料理好きなら、キュンとなる風景です。 さて、こんなお部屋で、生徒は12名。 中には、東京から参加された方もいらっしゃいました。 この日のメニューは4品。 ①「地牡蠣のパスタ」 小粒の地牡蠣を、長ネギの小口切りと一緒に、 じっくりと30分以上蒸し煮してソースを作り、 パスタとあえたもの。 牡蠣にこんなに長い時間火を通すというのに驚きましたが、 いただくと、牡蠣の生臭みは全くなく、 長ネギの甘みが加わり、 すごくコクのある味になっていました。 スパゲティもモチモチで、 レストランでいただくパスタ!っていう感じ。 ②「ブロッコリーのアフォガード」 「アフォガード」とは、「溺れ煮」ということだそうで、 大きなブロッコリーの茎や葉まで一緒に くたくたになるまで蒸し煮して、ヘラでつぶし、 アンチョビ・干しぶどう・松の実を加えたもの。 (亜衣先生→) 他の料理もそうでしたが、オリーブオイルを、 これでもかというほど注ぐのにはビックリでした。 本場の使い方はこうなのですねえ。 そして、出来上がりは、想像以上においしく、 パンにのせてもとてもよく合ったし、 パスタソースにしてもよさそう。 作り方は簡単でしたので、 これはすぐにでも、復習です! ③「がらがぶのズッパ」 「がらがぶ」とは、カサゴのこと。 熊本では「がらがぶ」、福岡では「アラカブ」と呼ばれる、今が旬の赤魚。 これを、トマトジュースで煮たもの。 「おいしいトマトジュース」で作るのがコツ、ということで、 トップの写真は、トマトジュースにオレガノを入れたところの写真です。 トマトの色が美しい! 煮汁をスプーンですくってかけていると、 胸ビレがピンと立ってきます。 ハーブや香味野菜以外の野菜は 入らないのですが、 その分、スッキリとした魚のおいしさが 引き立っています。 アラカブはお醤油の煮付けが定番でしたが、 たまにはイタリアンにしてあげるのも いいですねえ。 ④「晩白柚のソルベット」 熊本名産の大きな晩白柚(ばんぺいゆ)の、 白いワタの部分を使うソルベット(シャーベット)。 普通なら捨ててしまう部分を、 何度もアク抜きして、果肉にまぜて凍らせ、 フードプロセッサーで撹拌して作るのですが、 一口食べてビックリ。 ワタのせいだと思いますが、 ものすごくふんわり感がでていて、 シャーベット特有のシャリシャリ感ではありません。 苦味はなくなり、晩白柚独特の香が生きています。 柑橘の皮に興味のある私としては、ぜひ作ってみたいレシピでした。 先生が作る様子を、間近で見ながら説明を受けるというレッスンで、 作り終わってから、みんなでテーブルセッティングをして、試食タイム。 質問にもいろいろ答えていただけたのですが、 こういう場面では、私は「緊張しい」なので、 あとから、あれも聞けばよかった、これも聞けばよかった、とちょっと後悔・・・。(笑) 先生のご自宅のある、細川家の菩提寺・泰勝寺では、 台湾屋台のレッスンや、各種イベントなども行われているようで、 今年のラインナップを見たら、なかしましほさん、伊藤まさこさん、渡辺有子さんなどなど、 全国区の有名人の名前がズラリ! 2月8日には、「お菓子のマーケット」が開かれるとのことで、 ここでも興味あるコンテンツがいっぱい・・・。 うう、行きたい!! でも新幹線で30分といっても、やはり熊本までそうちょくちょくは行けないよなあ・・。 熊本に住んでいる人がうらやましい!! チャンスがあれば、また行ってみたいなあ・・・。 雑誌の世界に入り込んだような時間でした。
by sugar-and-butter
| 2015-01-29 16:13
| 料理
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Comments(2)
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by
Etsukotrail
at 2015-01-29 23:38
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いつも美味しそうな、素敵なブログを楽しみに読ませていただいておりますが、久しぶりにコメントさせていただきます。
カメリアに参加されたとのこととても羨ましいです! 私もいつか参加したいと思っていますが、大分に住んでいる私は、平日で熊本ということでなかなか、機会に恵まれません。 それでも10月にあった栗のマーケットに初めて行ってみました。とても素晴らしかったです。来週のお菓子のマーケットも行けたらいいなぁと思ってます。
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by
sugar-and-butter at 2015-01-30 10:07
Etsukotrail さんへ
コメントありがとうございます。大分と熊本、直線距離では福岡からとあまり変わらないと思いますが、なかなかの距離ですよね。でも、栗のマーケットに行かれたんですね!8日のお菓子のマーケット、ますます行きたくなりました・・・。カメリア参加にも、いつかチャンスがくるといいですね!
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