カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
連日、イベントに出かけています。 この日は、博多駅近くの雑貨屋さん「D&DEPARTMENT 」で開催された 「刀鍛冶に学ぶ基本の包丁研ぎ教室」に出席してきました。 今まで包丁が切れなくなってきたら、自己流で砥石で研ぐか、 近所にあった、話好きなおじいさんの研ぎ屋さんに出していたのですが、 ご高齢だったせいか?最近お店を閉じてしまいました。 「困ったな~」と思っていたところに、 この教室の募集を見つけ、申し込みをしたのでした。 「刀鍛冶に学ぶ」というのが、??だったのですが、 講師は福岡県勝山町で刀鍛冶をされている宇戸五郎國之氏。 この時代に、「刀鍛冶」という職業の方がいるんだ~、ということにもビックリ。 この日は、真剣を見せていただきました。 これは、南北朝時代のものを磨いたものだそうですが、 ご好意で、ちょっと持たせてもらったら、ずっしりと重く、 何百年も前の本物の武士がこれを振り回していたんだ~!と 龍馬とか、黒田官兵衛とか、想像してしまいました・・。 持つだけで、怖くてドキドキでした。 さてさて、本題の包丁研ぎですが、 基本のところから、知らなかったことだらけ。 まず、砥石。 できれば、荒砥石と中砥石の2種類があるといいけれど、 1つなら中砥石(800番)を持ってきてください、ということで、 800番のものをホームセンターで買っていきました。(重かった) 実はうちには結婚以来34年間も使っている 砥石があります。(⇒) でも、使い続けていたら こんなにすり減ってしまいました! でも、これでもいいか、と 今でも使っていたのですが、 これが大間違い!! 砥石は、少しでもすり減っていてはダメで、 毎回使ったら、見た目は減ったように見えなくても、 荒砥石やコンクリートの上でもいいから、こすって、 水平になるように削らないといけないそうです。 知らんかった~。 そして、使う前に30分ほど水にじゅうぶん浸しておくこと。 そして、こんな感じで45度位にして、 砥石の減り方が偏らないようにするためにも、 砥石全体を使い、 包丁の刃も全体をまんべんなく研ぐ、ということ。 そして研ぎ汁がでていることが大事ということでした。 今まで私は、一部分を重点的に研いでは、 次の部分を研ぐ、というようなやり方で、 砥石も真ん中だけ使っていたのでした。 間違いだらけでしたね。 押すときに力を入れて、引くときは力を抜く。 片面が研げたら、裏側。 刃先を指の腹でさわって、 ギザっとひっかかるような感触がでたらOK。 でも、それがなかなかムズカシイ判断なのですが、 実際にさわってみたので、 ちょっとはわかったかな・・・? それと、洋包丁と和包丁の違い。 和包丁は、片面が平ら(実はちょっと凹んでいるそうですが)なので、 そちらの面は研がないということ。 今まで、うちの出刃包丁、両面研いでたわ~。 そして、和包丁は、叩いた鋼を使っているので、研げば研ぐほどよく切れるけれど、 洋包丁、とくにステンレスなんかは、いくら研いでも限界があるそうです。 安い洋包丁は、研いでもすぐに切れなくなるとのことでした。 私は、30年使っている包丁(母からもらった、奈良の刃物屋さんで私の名前を刻印してもらったもの)を持っていったのですが、 帰宅して使ってみたら、ものすごく切れました!! トマトもスパッ!! 自分で研いで、これくらいになるなら、こんどから家でできそうかな~。 さっそく他の包丁も研いでみました。 主婦34年目にして、やっとです。 早く知ってればよかったなあ・・・・。 終わったあとは、一度食べてみたかった、 D&DEPARTMENTのカフェでランチ。 軽めかなと思って「糸島ガーデンサラダ」にしたのですが、 でてきたお皿をみたら、笑ってしまうほどのてんこ盛りの野菜!! 野菜の周りには、キッシュ、ポテトサラダ、お豆、いろんなサラダなどがぎっしり。 新鮮な糸島野菜をこれでもか、というほどいただきました。 なかなか充実の午前中。 でも、このあと、午後も充実の日だったのでした。(続く)
by sugar-and-butter
| 2014-09-23 23:46
| 雑貨・インテリア
|
Comments(5)
Commented
by
ルビー
at 2014-09-24 22:44
x
年季のいった砥石ですね~。すご~い。私も某料理教室の刻印が入った和包丁を二十数年使っています。私の場合は自分で研ぐと研ぐ前より切れなくなる…ので近所の刀鍛冶の人のお店!に頼んでいます。恐ろしいほど切れるようになって帰ってきます。でもネギを刻んだり、トマトをスパッと切ったりするといい気分ですよね。キッシュが見えないほどの野菜てんこ盛り。美味しそう!
続きを楽しみにしています。
0
Commented
by
TOM
at 2014-09-25 19:57
x
砥石で研ぐってとっても難しいです
とうとう 先日、有名な刃物店に持ち込みました キラリ!生き返りました 自分で出来るって素晴らしい~ 竹内まりやちゃんのコンサートチケット先行予約 本日当選しました~~~ とっても嬉しいです( ´艸`) どうでしたか~?(#^.^#)
Commented
by
sugar-and-butter at 2014-09-25 21:49
ルビーさんへ
ムダな年季でした~。そちらにも刀鍛冶さんがいらっしゃるんですね!知らない世界でした・・。
Commented
by
sugar-and-butter at 2014-09-25 21:50
TOM さんへ
私も当選でした!!おたがい、おめでとう!!TOMさんにお知らせしたい!と思っていたところでした。北と南で楽しみましょう!!
Commented
by
TOM
at 2014-09-25 22:22
x
|
ファン申請 |
||