カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
フルーツいっぱいのリング型ゼリーを作りました。 発端は、次女のムコ殿の山形のご実家から送られてきたサクランボ。 ツヤツヤの箱いっぱいのサクランボをいただき、 ポイポイそのまま食べていましたが、 せっかくだからなにかお菓子に使わないとね・・・。 でも、アメリカンチェリーと違い、 日本のサクランボは、火を通すのがもったいないので、ゼリーにすることにしました。 それなら、カラフルゼリーにしようということで、 いろんなフルーツを入れてみました。 サクランボ、オレンジ、グレープフルーツ、桃、キーウイ、スイカ、ジューンベリー。 そして、スペアミントとレモンバーベナの葉っぱも。 ゼリーといっても、ゼラチンではなく、パールアガーを使用。 パールアガーは、紅海藻を使った凝固剤ですが、室温で固まるし、 食感もフルーツゼリーにはぴったりだし、透明感もきれい。 砂糖と水に、オレンジリキュールを加えただけの超カンタンレシピ。 リング型に入れて固め、ひっくり返すと、カラフルな世界が開けました! お味のほうも、 たいして手をかけてないのに、 とってもおいしい! 各種フルーツのコラボレーションに加えて、 ハーブの爽やかさがとっても効いています。 見た目もグリーンがきれいだし、 これは、ハーブがキメ手かも。 わざわざハーブを取り除かないで、 フルーツの一部として、 一緒にハーモニーを味わって欲しいなあ。 特に、昨年からお庭で育て始めた レモンバーベナの香りが気に入っています。 ミントともよく合っています。 なかなか気に入ったので、7月のメニューにも、 ちょっと手直しして加えようかと考えています。 美味しくてカンタン、S&Bのモットーにぴったり。 「アナと雪の女王」見てきました。 おくればせながら、1日の映画の日だったので、見に行ってきました。 3D・吹き替え版でしたが、なんと観客15人!(笑) 3D映像のすばらしさにびっくりでした。 アニメはジブリものくらいしか見たことないので、 それとはぜんぜん違う世界でした。 どれだけの手がかかっているんだろう?と驚愕。 松たか子もですが、特に神田沙也加の歌・セリフのうまさにもびっくり。 やっぱりDNAですかね・・・。 話にきいていたほど、涙はでませんでしたが・・・。 それと、本編の前に上映された、 ミッキーマウスの古い白黒アニメと、最新の3Dアニメのコラボレーションというか、 インタラクションというか、その短編が素晴らしくて、 久しぶりにディズニー映画をみたのですが、 やっぱりディズニーってすごいな、と思ったことでした。 <オマケ> 「アナと雪の女王」の方言バージョンがあるのご存知ですか? 名場面の、アナとエルサのセリフが、 博多弁、広島弁、大阪弁、山形弁、長崎弁などに変わっているんです。 私は子供に教えてもらったんですが、 映画見てから見ると、よけいに笑える! 特に博多弁は、歌もうまくてびっくり。 いったい誰が歌ってるんでしょう??? ぜひ、ここをクリックして見てみてください。 http://matome.naver.jp/odai/2140374940151818801
by sugar-and-butter
| 2014-07-01 23:58
| お菓子
|
Comments(9)
Commented
by
ルビー
at 2014-07-02 10:36
x
わあきれいですね!涼しげで目に鮮やか。なんだかさわやかな気分になりました。夏に向けてこんなスイーツもいいですね。
0
Commented
by
sumiyo
at 2014-07-02 10:56
x
Commented
by
sugar-and-butter at 2014-07-02 17:38
ルビーさんへ
ありがとうございます。手近なフルーツだけでも、けっこう華やかになりました。だんだん焼き菓子よりこういうモノのほうがいい季節になってきました。
Commented
by
sugar-and-butter at 2014-07-02 17:40
sumiyo さんへ
ありがとうございます。はい、自宅で小さなお菓子教室をやっています。もしご希望なら、非公開コメントにてアドレスを教えていただければ、詳しい内容をご連絡いたします。
Commented
at 2014-07-03 06:23
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2014-07-03 10:28
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2014-07-03 13:58
鍵コメントNさんへ
うわ~!!現地の盛り上がりはどれほどなんでしょう!?そんな4年に一度の場面を体験できるなんて、一生の宝ですね!アルゼンチン応援します!メッシ最高!!(笑)こうなったら異国の地ならではの、現地のデザートを極めたほうがいいかも!?今しかできない!!
Commented
by
sugar-and-butter at 2014-07-03 13:59
鍵コメントSさんへ
のちほどメールいたします。
Commented
by
sugar-and-butter at 2020-10-02 20:02
鍵コメントSさんへ
こんな古い写真を見つけ出していただきありがとうございます。 大変光栄なこととうれしく思う反面、 いろいろなネット・トラブルがある昨今、 俄かに信じがたく、どうしたものかと思っております。
|
ファン申請 |
||