カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
きょう6月30日は「夏越の祓い」。 これまでの半年の穢れを祓い、この先の暑い夏を健やかに過ごせるように祈りながら、 この和菓子「水無月」をいただく日です。 今月のうちのお菓子教室では、この「水無月」を作ってきたのですが、 こうした謂れをきちんとうかがう講座に参加してきました。 『季節のしつらいとおもてなし』 場所は福岡市平尾の閑静な住宅街にある「松風園」。 かつて福岡の老舗デパートだった玉屋の田中丸氏所有だったものを、 福岡市が譲り受け、市の公園となっている建物・庭園です。 初めて行ったのですが、緑あふれる素晴らしい庭園でした。 ここで8年前から開かれている、この『季節のしつらいとおもてなし』講座。 あるかたのブログで知って、今回申し込んで楽しみにしていました。 待合にも廊下にも、すでに季節のしつらいが飾られ、 会場には、あちこちに凛とした和の伝統の雰囲気が・・・。 夏越の祓 無病息災を願う六つのひょうたん お盆のお飾り 講師は、夏の和服をシャキッと着こなした、東京在住の宮田由美子先生。 高齢の先生から緊張しながら堅苦しいお話なのかも?と心配していましたが、 まだお若くて、軽妙な語り口でしたので、とても楽しい雰囲気でした。 「室礼」=「しつらい」とは、日本でうまれた言葉で、 日本古来のお正月、、ひな祭り、端午の節句・・、などの節目の行事の際に、 「季節を盛る」「言葉を盛る」「心を盛る」ことをいい、 先人の霊を招き、客人を招き、感謝の心を供することだそうです。 様変わりした現代の生活の中でも、「日本人の心と美しい形」を 考えていきましょう、というのがこの講座のコンセプトのようです。 そんなお話の後、 この日は「夏越の祓」の「茅の輪」を作りました。 こんなのを手作りするなんて楽しい!! 青柳菓子舗の水無月をひとり3個もいただけて、 香りヒバの上に、置きました。 そして、そのあと、なんと「直会」の軽食までいただけたんです! 「直会(なおらい)」とは、神様にお供えしたものを、 下げて一緒に食べる、という「神人共食の文化」だということ。 そんな文化論はともかく(笑)、こんなステキな御膳でした! ただの精進料理みたいなものではない、すっごくモダンなオサレプレートです(笑)。 ハトムギ茶、赤そら豆のご飯、トマト豆腐、 ズッキーニ・新じゃが・小ナスの揚げたものに新玉ねぎのドレッシングがけ 食前酒は話題の「獺祭」を、 ガラスの酒器で袴姿の男子が 赤漆の盃についでくださいます。 ひょうたんにちなんで、 ひょうたんのおつけものまで。 初めて食べたけど、おいしかった! 最後は、お抹茶とお菓子。 どれも、こだわりの食材を使っていらして、 ほんとうに「季節の食物に感謝する」というこころが感じられました。 なにより、おいしかったです! こんな内容のあっというまの一時間半。 予想以上の内容に、すっかり魅了されました。 以前からこういう日本の四季を意識したものに興味があったのですが、 茶道、華道・・、ともちょっと違うしなあ・・・、と思っていたのですが、 こういう「しつらい」という世界があったんだ!と、 まさに私が知りたかった内容の講座に出会えたことがすごくうれしい!! しかも、公的な機関の講座なので、入りやすく、この内容でなんと3000円! 先生もとてもステキで、何より先生がこの講座を楽しんで作っていらっしゃるのが感じられて それも魅力のひつです。 あまり宣伝すると、競争率あがるので、自分の首を締めそうですが、 ワタシ的に、すごくカンドーの講座に巡り会えたのでした! 次回は秋の講座。 ぜひ参加したいなあ・・。 テキストも買ってしまいました。 宮田先生の所属する「室礼三千」の山本三千子著。 (NHK出版)
by sugar-and-butter
| 2014-06-30 12:15
| 四季のうつろい
|
Comments(2)
Commented
by
corotomo at 2014-06-30 22:02
こんばんは~
さきほどは、コメントありがとうございます♪ 夕方、水無月のことをブログにアップして、こちらをのぞいたら・・・・ 室礼の記事が~!! sugar-and-butterさん、行かれたんですね。 午前ですか?? 私は午後に行きました。 松風園も素敵ですよね~ あの場所も、魅力のひとつかも・・・ 夏の室礼は2度目ですが、初めての時と同じくらい楽しいです。 同じような内容があるのですが、 3年目や5年目の方も、面白く学べるよう工夫されてるんですよ。 1年間通ったらいいかなーと言われる方もいらっしゃるけど、 私は、できる限り続けて行きたいですね。 sugar-and-butterさんのブログを読ませてもらううちに、 「室礼、お好きだろうな~」なんて思っていました。 ↑の記事、凄く楽しまれたのがわかります~~ 参加者・・・増えるかも(笑) 私も、早く室礼の記事、アップしよう~
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2014-06-30 22:24
corotomo さんへ
おかげさまで、とても楽しい世界を知ることが出来ました。ほんとに感謝です。私は午前でした。(←それらしき人に声かけなくてよかった・・笑)いつか、お会いできるかもですね!
|
ファン申請 |
||