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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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8月はレッスンがお休みなので、 今まで気になっていたレシピの試作を少しでもこなしていこうと、 ためこんだレシピを掘り起こしています。 これもその中のひとつ。 イルプルーのレシピの「オレンジのショートケーキ」。 2年前、長崎のfさん宅に、ブログ仲間でオジャマした時、 わざわざ私がリクエストしてこのケーキをレッスンしていただいたのに、 今に至るまで復習することなく過ぎていました。(fさん、ゴメンナサイ!) なかなか取り掛かれなかった理由の一つが、 「ビスキュイ・オ・ザマンド」に入れる材料の「ローマジパン」。 アーモンドパウダーと砂糖をこねたものなのですが、 あまり使う機会がなく、材料専門店から取り寄せないといけません。 今回も、これだけを取り寄せるのもめんどくさいし・・、と 代わりにアーモンパウダーを入れる「ジョコンド生地」で代用しようかな・・などと、 あきらめかけていたのですが、 ネットで検索していたら、「ローマジパンの作り方」がでてきた! そういえば、自分で作れるということは聞いていたので、早速トライ。 材料は、アーモンドパウダー、粉糖、水あめ、卵白だけ。 フードプロセッサーで、ガーッと回したら、 けっこう簡単にできました! 品質がどうなのかは、ちょっとギモンですが、 見た目や感触は、買ったものとおんなじ感じです。 いままで、敬遠していたローマジパンが、 手作りできることがわかっただけでも、 かなりの収穫でした。 この自家製ローマジパンを入れて 「ビスキュイ・オ・ザマンド」を焼きました。 ジョコンド生地はこんなにふくらまないから、やっぱりこちらにしてよかった。 オレンジの果肉は3日前からマリネしていて、 そのシロップを、ポンシュにして、 スライスしたビスキュイ生地に たっぷりと染み込ませます。 イタリアンメレンゲを加えた生クリームと、 オレンジの果肉をサンドして、 上にオレンジをたっぷりとのせて完成! 3等分したところ。 さて、肝心のお味のほうですが、 以前いただいたときほどのカンドーはなかった‥・(泣!) イルプルの東京のお店でも、fさんちでいただいたときも、 一口目でかなりのカンドーのおいしさだったのですが・・・。 やっぱり一回目はこんなものかな・・・。 なんせローマジパンがイルプル製とはかなり違うと思われます・・。 でも、一般的に見た場合は、ソコソコおいしいと思います・・。 一見、フツーのショートケーキみたいですが、 スポンジは万人好みのふわふわではなく、アーモンド風味のしっかりタイプ。 そこにリキュールたっぷりのオレンジ・ポンシュがしっかりしみています。 生クリームも、イタリアンメレンゲが入って、普通とは違う軽い食感。 そこにオレンジのさわやかな甘さがじゅわ~。 かなり玄人受けのタイプのように思います。 お客様用に作ったので、少し残ったものを翌日いただいてみたんですが、 しっかり冷やしてシロップがしみこんだら、前日よりもっとおいしくなった感じでした。 思い入れのある分、ひとりでひっそり味わいたいケーキかも(笑)。 でも、2年間ずっと宿題になったままのレシピを試せて、まずはよかった・・・。 f先生、やっと宿題できました!
by sugar-and-butter
| 2013-08-16 12:46
| お菓子
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