カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今が旬の桃をいただきました。 今度は、長女のダンナさんのご実家、山梨からの到来物です。 先日の、山形からのサクランボに続いて、 またしても、おいしいフルーツに恵まれました! 桃は私の大好物! でも、当たりハズレの大きい果物ですよね。 このあたりでソレナリの値段のものを買うと、 硬くてガリガリだったり、裏なりでパサパサだったり、 ハズレに当たることが多くて、賭けのような気持ちで買います。 だいたい、皮をむき始めると、中身の予想がつきますよね。 ナイフで剥くしかない状態だと、未熟のガリガリ。 逆に、手でカンタンにむけすぎるときは、裏なりで、タネが簡単に割れたり・・。 手でちょっと苦労しながらむける感じがベスト! さすがに、今回はどれも大当たり! 早く食べたくて、ツバがでてくるのを感じながら、もどかしい気持ちで皮を手でむき、 そのあいだにも、たっぷりの果汁がしたたりおちて、ああもったいない・・! お行儀悪いけど、キッチンの流しの上で、ガブリとかじりつきました。 果汁がポタポタ手を流れるままに、まるごと大きな1個を完食!! かなりのボリュームですが、最高のぜいたく!!! むいた瞬間からどんどん酸化して黄色く変色してくるので、 むいたらすぐに食べないといけないし、 保存もそれほどできないので、 とにかく、おいしいうちにと、どんどん食べています。 コンポートにして、このおいしさを保存しようかとも思いつつ、 どんどん減ってきて、たぶん生食で終わりそうです。 でも、これがいちばんおいしい食べ方でしょうね。 ミキサーにかけるのももったいない気がして、 せいぜい、ヨーグルトに添えるくらい・・。 相次ぐ娘たちの結婚で、今まで全く知らなかった地方とご縁ができ、 こんなぜいたくをさせていただき、ほんとうにうれしいことです。 折しもこの酷暑、山梨では39℃超えの日々だとか。 また、山形方面は大雨が続いているとか・・・。 そういう天気予報やニュースも、いままでは遠い地域の他人ごとでしたが、 最近では、それぞれのご家族のお顔を思い浮かべながら、なにかと関心が向くようになりました。 こうやって広がっていくご縁をだいじにしていきたいと思います。
by sugar-and-butter
| 2013-07-14 13:28
| 暮らし
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||