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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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今までに、いろんなレシピでつくってきたマドレーヌ。 レッスンで使っているレシピも3タイプ。 ・昔なつかしい丸い形のレモン風味のフワフワタイプ ・アーモンドプードル入りのちょっとコクのあるタイプ ・はちみつ入りのタイプ。 その他にもほんとにたくさんのレシピがあって、 配合も、作り方も、ちょっとずつ違い、 どれもソレナリにおいしく、でも、なんだかしっくりこない・・。 あとは好みの問題だとは思うのですが、 いちばん基本的な焼き菓子なのに、いまだに「コレです!」という定番が決められずにいました。 今回、はちみつ入りのレシピにちょっと手を加え、 「これはいいかも・・・」という感じになりました。 はちみつの種類の違いもあるのかもしれませんが、 シンプルながらもしっとりとしていて、今までの中では、いちばん好きかも・・。 シェル型は、型の準備にひと手間かかりますが、 やっぱりキレイに抜けると、「これぞマドレーヌ!」っていう感じがいいです。 一体型の型にもひかれますが、個別の型を買ってしまったので、これでいくしかない・・・・。 プチ・シェル型もカワイイですが、焼き過ぎると、パサパサになるので、焼き時間に注意が必要。 もう少し作りこんで、これがSUGAR&BUTTERのマドレーヌの定番になるといいな。
by sugar-and-butter
| 2013-07-08 21:39
| お菓子
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Comments(2)
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theresesakai at 2013-07-10 07:23
ついに「定番」マドレーヌができそうですね!
フランスのお菓子というと、いちばんにマドレーヌが来るので、定番ができたら、レッスンで習ってマスターしたいと思います。昔、フランス語のゼミで、「マドレーヌはフランス人には、日本人にとってのまんじゅうみたいなもの」と習って、へ~と思ったのを思い出します。 やっぱり、貝型じゃないとね^^
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by
sugar-and-butter at 2013-07-11 17:16
theresesakaiさんへ
やっと定番にきまりそうです。フランス語の先生に自信をもってオススメできるレシピになればいいな。今月は別メニューですが、近いうちにレッスンできそうですので、お楽しみに。
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