カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
いちごのタルトを作りました。 これも頼まれものでしたが、この季節の定番ですね。 アーモンドクリームを入れて焼いた上に、カスタードクリームをのせて、いちごを飾ります。 基本の作り方ですが、毎回いちごの飾り方に迷います。 小さいサイズだと、ランダムに散らしてもサマになるのですが、 18センチ以上だと、どうもセンスを問われます。 それで、半割いちごを無難に並べました。 バースデーケーキということで、 ホワイトチョコを使うついでがあったので、 「Happy Birthday」とかハートとかト音記号などを絞りだして固めたものを、 いちごの上に、そっと置いてみました。 絞り出しの字がイマイチでしたが、 こういうデコレーションは初めてだったので、 もっと練習して、いろんな使い方をしてみたいな・・。 あしらいのグリーンは、 芽吹いてきたばかりのミントの初物を 使いました。 ミントはお菓子作りの強い味方です。 今年もお庭で、グングン伸びています!! 余り生地で、1個だけ小さいタルトレットを作って味見しました。 う~ん、やっぱり、いちごのタルトは春の味!!
by sugar-and-butter
| 2013-03-19 16:28
| お菓子
|
Comments(4)
sugar & butterさん^^こんにちは♪ 桜色もちらほら いい陽気になってきましたね
ほんと美味しそうですね(*~~*) いつも困ってしまいます! 苺のタルトを思わずを買いに走りそうです(笑) 土曜日に京都でDMの研究の先生のお話を聞ける講習会があったので参加してきました! 文章力ないから申し訳ないのですがケアなどこれからの進行や介護など情報が得られたのでblogにupしました Qちゃんにも 良かったら(*^^*)
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2013-03-19 21:21
kyonta さんへ
さっそくブログにおじゃまして来ました。(コメント欄なかったので、ここでお礼言わせてください)すばらしいレポートありがとうございます!DMについてはほとんど情報がないので、こんな充実したレポート、ほんとうに貴重です。英語版も見ました。理解はイマイチですが、なんとなくわかりました。誰かに翻訳してもらいたい!トムヤンの進行状況は、典型的で、だんだん首を支えられなくなってきた感じ・・。でも、最後まで意識ははっきりしているらしいから、それは救いかも・・。ほんとうに、ありがとうございます!
Commented
at 2013-03-21 22:59
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2013-03-22 15:37
鍵コメントのかたへ
合格おめでとうございます!ほんとうにサクラサクですね。いちごのタルト、機会があればどうぞ。でも、ご自分でも作れますよ!合格祝いに復習、復習!
|
ファン申請 |
||