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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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このところ、頼まれものやホワイトデー、etc.で、各種お菓子を焼くことが続きました。 これは、その中のひとつ、くるみとレーズンのパウンド。 焼いてから数日経って、いちばんおいしくなったころにティータイム。 パウンドケーキは、4種類焼きました。 手前右「くるみとレーズン」、手前左「あんず」 後ろ右「柚子」、後ろ左「チェリーのキャラメルパウンド」 発酵バターを使い、卵黄も多めの生地です。 イルプルーのレシピに準じていますが、ちょっとずつ、自分流にアレンジ。 でも、それがうまくいく時と、そうでもない時があって、 毎回レシピの書き込みが増えていっています。 「あんず」は、隠し味のホワイトチョコが効いているし、 「くるみとレーズン」は、ペースト状にしたくるみと、ツブツブのくるみがいい仕事してます。 「柚子」は自家製柚子練りを使い、 「チェリーのキャラメルパウンド」は、グリオット酒に数年漬け込んだチェリーを使っています。 この中では、「あんず」と「くるみとレーズン」が、私のお気に入り! おいしいお菓子やさんは、巷にたっくさんあるのに、 私に注文していただくなんて、ほんと恐縮です。 ラッピングして送り出すまで、いつものことですが、けっこう緊張します。 このうちの3本はこんな形で発送しました。 喜んでいただけたかな~。 ドキドキ。
by sugar-and-butter
| 2013-03-16 21:59
| お菓子
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Comments(6)
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JUNKO
at 2013-03-17 01:35
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中身といいラッピングといい素敵♪
うちにも送って~なんちゃって!(笑) Mちゃんお誕生日を昨日H君のお料理で祝ってもらったようですね!
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by
sugar-and-butter at 2013-03-17 22:04
JUNKOさんへ
ありがとう。いつでも送れるけど、ドライフルーツ系はダメなんじゃなかった?そう、Mちゃんに、このバースディケーキ送ったけど、H君のお料理で影薄かったみたい・・(笑)。
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ともこ
at 2013-05-25 19:51
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はじめまして。こんにちは。
お菓子を焼くのが趣味なので 楽しく拝見させていただいております。 もし、宜しければ教えて下さい。 パウンドケーキきれいにラッピングされてますが、どのようにされているのですか? ガス袋ではこんなに美しくなりません。
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by
sugar-and-butter at 2013-05-26 15:43
ともこ さんへ
はじめまして。お菓子作りがすすんでいくと、ラッピングにも凝りたくなりますよね。実は、私は、パウンドケーキなどをラッピングするときは、OPPフィルムの袋を切り開いて使っているんですよ。OPPシートで、ラッピング用に売られているものもありますが、その都度大きさに合わせてまっすぐにカットするのは至難の業なので、ラッピング用に各種大きさの袋をとりそろえてあるので、ケーキの大きさに合う袋を選んで、2枚に切り開いて使います。それでキャラメル包みの要領で包み、必要なときは、そのあとさらにOPPの袋に入れたり、ガス袋に入れてシールしたりしています。ちなみに、このパウンドの場合は、HEIKOクリスタルパックS27-30使用しています。参考になりましたでしょうか?
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ともこ
at 2013-05-27 07:18
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おはようございます。
驚きましまた。 シートを使用するのではなく 袋を切り開いているんですね。 イルプルーの卒業生でお菓子作りが 生活の一部です。 美味しくできても、ラッピングが上手くできないと、がっかり・・。 大切なコツを教えていただいて 本当にありがとうございます。 素敵なセンスを勉強させていただきますね。更新を楽しみにしてます。 りがとうございます。 センス
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sugar-and-butter at 2013-05-27 16:56
ともこさんへ
まあ、私のあこがれ、イルプルーの卒業生でいらっしゃるんですね!それだけで、相当な腕前の方とお察し申し上げます。(一度だけ、東京にいったときに、イルプルの単発レッスンを受けたことがあります。)そんな方に、見ていただいていると思うと赤面です。かなり自己流ですが、お菓子作りを楽しんでいます。また、遊びに来てくださいね。
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